Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Трагедия Григория Мелехова по роману-эпопее «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)

Григорий Мелехов - самый центральный персонаж романа-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон». Это взрослый мужчина, занимающий на хуторе очень хорошее положение. Он предстаёт читателю с самых первых страниц произведения в роли двоякой и противоречивой личности, которая не может последовать собственному мнению, постоянно находя причины, вводившие его в неопределенное положение. Мелехов сам не понимает, что ему надо.


Я считаю это самой главной трагедией его судьбы. Далее эта черта еще больше проявится в герое во время участия в Гражданской войне

Григорию выпала нелёгкая доля. Он попал на войну, прошел её, успел побывать в госпитале, заработал много наград, переболел тифом. Мелехов предал свои политические взгляды, когда перешёл на сторону красных. Главный герой повидал много неравноправия и несправедливости. Его трагедия кроется в том, что он попросту не мог разобраться в себе и происходящем. Он не понимал смысла войны и сути разных сторон политических движений. На протяжении всего повествования ищет простое человеческое счастье и справедливость в жизни. Он мечется от белых к красным. С одной стороны, ему не позволяет изменить свое мнение и глубоко заложенное воспитание, а с другой - поддаётся общественному мнению и идет на разрушение самого себя. Григорий отважно и честно вступает в бои и воюет. Вскоре понимает, что лучше будет вернуться на хутор и покинуть боевые действия из-за своих же сомнений, в которых он не понимал на чьей стороне воевать.

Дома мужчина тоже не мог сделать однозначный выбор. Его настигло сильное испытание любовью и эмоциональная нагрузка. Семейная жизнь Григория полна противоречий. Сперва он женился на нелюбимой Наталье, но уйти от нее не смог из-за своих принципов. Мелехов постоянно скитался между выбором спутницы своей жизни. Трагедия Григория заключается в том, что он не осознавал, что именно он сам хочет. Главный герой пытался найти простое человеческое счастье, хотел сделать хорошо не только себе, но и всем. Как итог - Григорий остается один, окруженный стеной одиночества и незнания того, что же делать ему дальше. Все поиски правды завершились трагедией. У Мелехова осталось единственное сокровенное - его сын, в котором он видит надежду на светлое будущее.

Трагедия Григория Мелехова заключается в незавершенном выборе и его неопределенности. Шолохов раскрывает читателям трагедию личности в эпоху сложных исторических событий. Смысл жизни герой не нашел, пережив очень много испытаний, но остался личностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение