Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Фёдор Михайлович Достоевский, как писатель реалистической школы, изображал своих персонажей не с идеализированными характерами, а давал как положительные, так и отрицательные черты. То же самое можно сказать и о Соне Мармеладовой, главной героине романа Достоевского “Преступление и наказание”.

Соня имеет много положительных качеств: она добра, чиста душой, верит в Бога. Эта хрупкая на вид девушка, несмотря на все жизненные невзгоды, в том числе нищету семьи, пьянство и смерть отца, умудряется не потерять желание жить Она всяческим образом подрабатывала, чтобы прокормить оставшихся сиротами младших детей Мармеладова, заботилась о них, когда Катерина Ивановна ввиду своей болезности стала недееспособна.


Её непоколебимая вера помогает ей даже в самые трудные моменты оставаться верной себе и не терять надежду. Именно этому она,читая вслух Евангелие,пытается научить Раскольникова, потерянную душу, убийцу, которому стало наплевать на самого себя. Можно сказать, что Родион полностью морально не погиб только благодаря усилиям Мармеладовой. Именно она стала со временем его самым близким человеком, которой он доверил свою тайну-убийство ростовщицы. Соня почти полностью посвятила себя этому человеку, отдала ему свою любовь, и укрыла его ей, как спасительным одеялом, о котором так мечтал Демон из одноименной поэмы Лермонтова. Соня так никогда и не бросила Раскольникова, а также сподвигла его к чистосердечному признанию в полициию. Когда Родион пошел к следователю, чтобы объявить о совершенном преступлении, в первый раз он так и не смог самостоятельно этого сделать. Когда он вышел из конторы и увидел Соню, надломленную его трусливым поступком, Раскольников не выдержал и вернулся. В знак своей благодарности и верности Мармеладова последовала за любимым в ссылку в Сибирь, всячески его поддерживала, и чувство любви, возникшее в молодом человеке к ней, стало причиной полного перерождения героя.

Но есть у этой героини и обратная сторона: Соня стала заниматься проституцией, и делала она это хоть и из нужды, но всё же по собственному выбору. Получается, что Соня такая же преступница, ведь она нарушила нравственный закон. “Мы вместе прокляты, вместе и пойдем”, - говорит ей Родион. Но есть серьезное различие в их деяниях: Родион убил 3 человек, пытаясь подтвердить свою теорию, т.е. просто так, по собственному хотению, а Соня пожертвовала собой ради спасения голодающих детей. Также можно отметить в качестве отрицательных черт излишнюю робость и покорность судьбе, отсутствие в ней духа борьбы, который так заметен в Раскольникове.

В итоге, образ Сони Мармеладовой, одной из ключевой героинь романа “Преступление и наказание”, как и полагается направлению реализма, имеет в себе положительные и отрицательные качества, которые играют важную роль для раскрытия её глубокого характера. Она является антиподом к образу Раскольникова, сравнение с которым позволяет полнее понять оба этих самобытных характера. В ней преобладают те черты, которых так не хватает Раскольникову, и благодаря этому они духовно дополняют, уравновешивают друг друга.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение