Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 1964 по 1985 относиться к нахождению у власти Л.И.Брежнева(1964-1982), Андропова (1982-1984), Черненко(1984-1985) (ЕГЭ по истории)

Период с 1964 по 1985 относиться к нахождению у власти Л.И.Брежнева(1964-1982), Андропова (1982-1984), Черненко(1984-1985). К важнейшим событиям данного времени относиться реформа Косыгина 1965 года, развитие диссидентского движения, «разрядка» во внешней политике и создание новой Конституции «Развитого социализма» в 1977 года.

Важную роль в этом периоду сыграл председатель совета министром СССР Косыгин. В марте 1965 года на пленуме ЦК КПСС Л.И.Брежнев провозгласил новые ориентиры аграрной политики. Реформа была разработана и проведена под четким руководством А.Н.Косыгина. Сущность реформы заключалась в введение большой экономической свободы для различных предприятьях, восстанавливалась система отраслевого управления, отменялись трудодни и вводился хозрасчет и экономические стимулы. Благодаря деятельности Косыгина экономика СССР направилась в новое русло, улучшилось снабжение населения продовольствием, были построены более 2 тысяч новых промышленных предприятий: Западносибирский и Карагандинский металлургический комбинаты и т.д.

В 1960-х годах начинается активное развитие диссидентского движения.


Причинами данного события стало стремление диссидентов добиться демократизации общественно-политической жизни в стране, предоставление реальных прав и свобод гражданам, снятие «железного занавеса» и улучшение отношений с Западом. Следствием стало со стороны властей массовые аресты диссидентов, высылка из страны наиболее ярких деятелей (А. Солженицына в 1974 году), а со стороны диссидентов издание и распространение самиздатом и тамиздатов, организация открытых выступлений и создание нелегальных групп.

Немаловажную роль в данном периоде сыграл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев . В 1977 году Брежнев принимает последнею Конституцию СССР. В ней провозглашалась ведущая роль КПСС в советском обществе, расширялись права и свободы граждан. Хотя на самом деле все это осталось только на бумаге т.к. права на свободу слова, собраний и т.д. имели только те, кто разделял идеологию партии. Деятельность Брежнева помогла СССР прийти к концепции развитого социализма.

Рассматривая внешнею политику мне хотелось бы отметить следующие события. Со второй половины 60 годов наблюдалось смягчение напряженности в международных отношениях. Причинами разрядки стало достижение стратегического паритета между США и СССР, ослабление позиций США в мире в ходе неудачной Вьетнамской войны, стремление США и их союзников включить СССР в мировую экономику. В следствие этого были заключены несколько договоров 1972 год – ОСВ-1, 1979год –ОСВ-2. Также, в итоге «разрядки» в 1975 году было проведено совещание в Хельсинки, в ходе которого был заключен Заключительный акт, по которому признавались границы государств, их суверенитет, права человека и т.д.

В заключение, мне хотелось бы сказать, что период с 1964-1985 год оценивается историком Загладиным как крайне противоречивый. Политика разрядки укрепила отношение со странами Запада и США, но ухудшились отношения со странами

третьего мира и Китаем. В стране начал остро ощущаться кризис системы, что в дальнейшем приведет к распаду СССР. Однако были и позитивные стороны: введение первых рыночных элементов в экономику, создало крепкую базу для её развития, что в последующем и сделал М.С.Горбачев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение