Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1946-1953 Сталинизм (ЕГЭ по истории)

Временные рамки с 1946 по 1953 год относиться к послевоенному периоду, который вошел в историю нашей страны как «Апогея Сталинизма». Именно в это время власть Сталина достигла своего пика и произошло усиление тоталитарных традиций в обществе.

Рассматривая внутреннею политику данного периода мне бы хотелось отметить следующие события. После Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в советском обществе начался новый виток политический репрессий. Одной из причин данного события было стремление Сталина подавить возросшее самосознание людей, которые ждали перемен во внутренней жизни страны после тяжелейшей войны. Также, Сталин таким образом хотел убрать своих конкурентов с политической арены, авторитет которых резко возрос. Являясь генеральным секретарем ВКП(б), великий вождь с 1945-1949 проводил репрессии по отношению репатриированных военнопленных, по его инициативе было проведено следствие по делу Жукова и проводились гонения на еврейскую интеллигенцию.


Итогом данных событий было создание атмосферы страха в стране и усиление личной власти Сталина.

Важнейшей задачей этого периода было восстановление экономики. Разрушенная экономика нуждалась в перестройке промышленности на мировой лад, возрождению разрушенного в годы войны, дальнейшем хозяйственном развитие страны. С этой целью стал разрабатываться 4 пятилетний план, активное участие в создании которого принимал председатель Госплана СССР Вознесенский. Он предлагал реформировать денежную систему, ликвидировать часть колхозов. Вознесенский высказывался за свободную торговлю сельскохозяйственными продуктами и акционирование промышленного производства. В результате его деятельности повысился довоенный уровень хозяйства. Более того, были построены и восстановлены более 6тысяч предприятий.

В заключение, мне хотелось бы сказать, что период с 1946 по 1953 год оценивается историком Загладиным как крайне противоречивый. Сложившийся в этот период тоталитарный режим довел власть Сталина до апогея. Мысль о великом вожде находилась настолько глубоко в сознании людей, что даже после двадцатого съезда КПСС и развенчивание культа личности Сталина многие люди не смогли поверить в его преступления, страна поделилась на два лагеря . Однако были и положительные стороны. Восстановление разрушений народного хозяйства сформировало крепкую базу для дальнейших преобразований и реформ Хрущева.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение