Э.Севрус «Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (ЕГЭ обществознание)

Политическое участие может быть опосредованным( представительским) и неопосредованным (прямым). Видами прямого участия могут выступать: собрания, демонстрации, шествия, митинги, пикетирования, участие в выборах, референдумах. Выделяют также демонстративное неучастие, отрешение от политической жизни, о которой и говорит Э.Севрус-абсентеизм. Абсентеизм-это политическое безразличие, отсутствие интереса к политике, которое проявляется в уклонении от участия в референдумах и выборах.

Но что же такое выборы и почему участие в них так важно?

Выборы-избрание должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Значение выборов огромно-оно обеспечивает смену политической элиты, легитимный характер власти, информирует об интересах и ситуации в обществе, реализует политические права граждан. При уклонении гражданами от своих прав на выборах может победить кандидат, которого на самом деле не поддерживает большинство населения, который может привести государство к разрухе, и действия которого могут вывести разгневанных и разочарованных в правительстве граждан на баррикады.

Итак, выборы действительно имеют важнейшее значение в жизни общества, ведь они помогают сформировать систему органов, благоприятную для членов общества, и уклонение от выборов может привести к неблагоприятным последствиям.

Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из литературы. В великом произведении В. Гюго «Отверженные» одними из главных героев являются Мариус и Анжольрас. Они добиваются того, чтобы людям были возвращены права и свободы, в том числе политическое право избирать и быть избранным, но король Луи-Филипп против этого, он считает, что это подорвет его авторитет, как абсолютного монарха. Луи-Филипп проводит политику, притесняющую население его страны-налоги растут, в стране голод, население недовольно. И Мариус и Анжольрас становятся предводителями революционеров, ставят по городу баррикады и хотят добиться дарованных им ранее Великой Французской Революцией прав и свобод. Восстание подавляют, но все больше людей начинает отворачиваться от монарха-восстание достигло своей цели. Таким образом, неугодный монарх остановил революцию, но это было временно, ведь революционные отголоски остались в сердцах людей, и монарх все равно был свержен.

Также обращусь к примеру из истории. В то время, когда существовало СССР, явка избирателей на выборах была практически 100 %, что показывало удовлетворение людей правлением своего избранника. Таким образом, при активном политическом участии граждан, люди получают того избранника, которого выбрали, и отчасти несут ответственность, если действия выбранного кандидата противоречат ожиданиям людей.

Итак, я считаю, что отклоняться от политического участия в жизни своей страны не нужно, и что Э.Севрус был прав.