что такое истинная благодарность? по тексту Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Главной проблемой текста Н.И. Пирогова является отсутствия в людях благодарности. Говоря о семье Мойнера и со своей собственной семье, автор показывает ситуации, в которых не ответил взаимностью на оказанные ему благодеяния.

Писатель считает, что по-настоящему благородный человек всегда должен отвечать взаимностью тому, кто оказал ему услугу. Он говорит, что неблагодарность людей ему всегда была мерзка и отвратительна. Приводя примеры из собственной жизни, рассказывающие нам о том, как он не успел должно отблагодарить сестер и мать за то, что помогли ему выжить и о том, как не сделал ничего для Екатерины Афанасьевны, Пирогов показывает, что именно считает неблагодарностью и корит себя за это.

Я полностью согласен со словами автора. Порой мы забываем об оказанных нам добрых делах и расстраиваем добрых людей. Что бы аргументировать свою точку зрения приведу примеры, ее подтверждающие.

Главный герой рассказа А.С. Пушкина Капитанская дочка – Пётр Гринёв - отблагодарил Емельяна Пугачева за спасение, не взирая на ворчание Савельича. Герой отдал бунтовщику заячий тулуп и добавил полтину на водку. Пугачев же не остался в долгу и сохранил жизнь Гриневу, помня его благородный поступок.

Говоря о благодарности, я не могу не вспомнить рассказ М.Ю. Лермонтова «Старуха Изергиль». Люди, которых Данко спас ценою своей жизни, никак не отблагодарили его за подвиг. Герой вырвал свое сердце, чтобы осветить путь. Но как только спасенные вышли из леса, сразу забыли про него.

Перебирая примеры, я так же вспомнил рассказ К.Г. Пасустовского «Телеграмма». В этом глубоком философском произведении автор напоминает о том, что мы всегда должны помнить своих родителей. Молодая девушка, занятая работой, потерявшаяся в суете города, совершенно забыла про свою стареющую мать. Когда героиня наконец приехала в деревню, было уже слишком поздно. Всю следующую ночь девушка плакала, понимая как невосполнима эта утрата.

Еще раз перечитав текст Пирогова, я могу сказать, что люди всегда должны благодарить близких людей, не откладывая это, ведь Благодарность, это не только залог этикета.