Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Разговор Софии с Чацким в действии 3 явлении 1 (Грибоедов А. С.)

Первый серьезный разговор между Софией и Чацким в «Горе от ума» Грибоедова происходит в первом явлении третьего действия.

Чацкий, как мы видим в начале этого явления, всерьез озадачен вопросом: кем увлечена София? И сначала не может понять, кто завоевал ее сердце: Молчалин или Скалозуб? В его глазах они оба никчемны, но любовь слепа. Узнав от Софии, что ее избранник — Молчалин, Чацкий пытается доказать, что он гораздо достойнее Молчалина.

Мы обращаем внимание на то, как дипломатичен может быть Чацкий: пытаясь войти в расположение Софии, он хвалит Молчалина, вслух произнося предположения об изменениях в нем за 3 года. Чацкий не боится признаться в своих чувствах, более того, он настойчив в отношении той, кого любит, и не собирается так просто сдаваться и отступать.


Он пытается уговорить Софью взглянуть на Молчалина другими глазами: быть может, они придала ему новых качеств, которыми он не обладал? И пытается в сравнении себя с Молчалиным показать ей свои преимущества перед ним.

Софью эти расспросы досаждают, в ней чувствуется давняя обида на Чацкого, она и в прежних встречах пытается его уколоть той правдой, которую он так любит, она хочет поубавить его спеси, самоуверенности. В глубине души она, как справедливо замечает Чацкий, видит, каков Молчалин. Она сама перечисляет его «достоинства»: безмолвный, все готов простить, не ищет веселости, покладистый. Она даже признает, что в нем нет особого ума, но именно это, по ее мнению, может осчастливить семейную жизнь.

Все эти качества, на которые обращает внимание София, противоположны качествам Чацкого. Очевидно, своим отъездом и трехгодовым молчанием он так задел ее когда-то, что все его качества: острый ум, веселость, живость — ассоциируются у нее с предательством и непостоянством. Интуитивно боясь повторения подобного сценария, она выбрала из своего окружения того, кто оказался полной противоположностью ее прежней любви. Очевидно, что эту любовь она себе придумала от нехватки достойных в окружении. Молчаливость ее нового друга позволяет ее подозревать в нем любые свойства и черты характера, какие хочется.

В первом явлении третьего действия эти герои раскрываются перед читателем еще больше. Мы понимаем, что Чацкий очень настойчив и не привык сворачивать с намеченного пути. Мы также чувствуем, что, скорее всего, любовь Софии надуманна и вызвана исключительно ее прежним разочарованием в Чацком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение