Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Идеи Джона Локка в американской «Декларации независимости» и французской «Декларации прав человека и гражданина» (*Общие критические статьи)

Имя Джона Локка известно, вероятно, каждому образованному человеку. Идеи этого выдающегося философа оказали огромное влияние на политическую мысль конца 17 - начала 18 столетий. Учение Локка о праве и государстве стало классическим выражением идеологии раннебуржуазных революций с ее сильными и слабыми сторонами. Это учение впитало немало достижений в политической и юридической сферах, открытий передовой научной мысли 17 века. В наследии Локка все эти достижения не только собраны, но углублены и доработаны, учитывая тот исторический опыт, который дала английская революция. Так они оказались пригодными для того, чтобы ответить на высокие практические и теоретические требования политико-правовой жизни последующего, 18 века - периода Просвещения и двух самых крупных буржуазных революций Нового времени на Западе, а именно - французской и американской.

Во время этих революций появились знаменитые документы, заново открывшие историю прав человека.


Один из них - это «Американская Декларация независимости», написанная в 1776 году. Этот документ по праву называют первой декларацией прав человека в истории. В 1789 году во время Великой французской революции была создана другая не менее известная «Декларация прав человека и гражданина».

Два эти документа обобщили самые передовые достижения политической мысли той эпохи. Но главное - создатели этих деклараций отталкивались от теории естественного происхождения прав человека, наиболее широко раскрытую Джоном Локком. Поэтому можно сказать, что автором этих деклараций в каком-то смысле был Локк. Ведь его идеи, мысли, труды как раз и стали толчком для изменения общественного мнения и начала революций.

В большинство статей этих документов обнаруживаются идеи Локка. В основе декларации лежит концепция о равноправии и свободе, которые принадлежат каждому человеку с рождения.

В одной из статей французской декларации, например, написано что главная цель общества - общее счастье, а правительство существует для того, чтобы обеспечить человека естественными и неотъемлемыми правами. Эти мысли полностью заимствованы у Локка.

Авторы обеих деклараций были убеждены, что лишь закон может устанавливать требуемые наказания. Ни один человек не может быть наказан не по закону. Но все, что законом не запрещено, дозволено.

В американской декларации звучит та же мысль, что и во французской: люди созданы равными и наделены определенными правами, среди которых - право на жизнь, свободу и стремлению к счастью, а для обеспечения этих прав люди создают правительства, которые действуют с согласия управляемых.

Очевидно, что авторы обеих деклараций исходили из одинаковых политических взглядов, которые развились из трудов Локка.

Заметно, что авторы деклараций исходили из представления о том, что как существа одного вида имеют равные природные преимущества, так и люди от рождения обладают одинаковыми правами.

Идея о равенстве и независимости людей, собственно, и привела к переменам. Декларации способствовали проведению значимых изменений в социуме, в частности, привели к революциям.

Базовой мыслью документов стало обеспечение защиты жизни и свобод человека через провозглашение его естественных прав. Авторы декдараций призывали удерживать одних людей от посягательства на права других людей и от нанесения ущерба, блюсти закон природы, требующий мира и сохранения человечества.

В декларациях утверждалось, что единственная причина социальных бедствий - забвение прав человека. В связи с чем нужно создать специальные документы, предназначенные для напоминания гражданам о правах человека, служения в качестве образца права и способствованию общему благу.

Таким образом, труды Джона Локка оказали сильное влияние на изменение направления политической и философской мысли. Это был один из тех мыслителей и деятелей, благодаря которому стали возможны глубокие изменения в жизни государств и обществ. Локк разобрал главные идеи, которые стали «движущей силой» революционеров 17-19 вв. Также его воззрения на естественно-правовую теорию послужили основой для деклараций прав человека.

Список литературы:

1. Бахрушин С.В. Джон Локк. Английское свободомыслие. - М.: Наука, 1986. - 241 с.

2. Философия: Конспект лекций / Коробкова Ю.Е. - М.: МИЭМП, 2005. - 118 с.

3. Философия: учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. - М.: Юнити-Дана, 2012 год. - 1468 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение