Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Штольц как антипод Обломова (Гончаров И. А.)

И.А. Гончаров написал роман «Обломов» в 1852 году. Основная мысль романа – поиск места в жизни нового поколения, который безуспешен. Цель – проследить угасание человека, отобразить современные автору и актуальные сегодня условия, являющиеся причиной порождения в человеке лени и апатии. Всё это построено в основном при помощи приёма антитезы – противопоставления двух абсолютно разных героев, имеющих свои особенности и играющих свою роль в произведении.


Они иллюстрируют два основных типа людей в обществе.

Илья Обломов родился в селе Обломовка семье помещиков. Родители всегда опекали маленького Илюшу, не давая развиваться, сами были такими, каким впоследствии стал Обломов. Илья привык, что в жизни за него всё решают другие. И это сыграло с ним злую шутку. Он мечтал целыми днями. Но мечты эти были пусты и, к сожалению, им не суждено было исполниться. Он не интересовался окружающим миром, ему не было дела до светских проблем. Обломов предпочитал уютные посиделки на своём диване дома, укутавшись в халат светским вечерам. Однако назвать его отрицательным персонажем вряд ли получится. Это был человек с добрейшей душой, умён, но, не смог использовать умственный потенциал в нужной сфере, ничего не умел делать, так как был не подготовлен к жизни. Смерть Ильи Ильича говорит о неизвестности судьбы людей с подобным образом жизни. Неизвестности и бессмысленности.

Андрей Штольц – это яркий антипод Обломова. Родился и вырос в Верхлёве, не был избалован родителями. Отец держал его под своим строгим контролем, с раннего детства прививал сыну любовь к знаниям. Это закалило его и помогло добиться успеха в жизни. Штольц – разносторонний человек. Он находил время всему в своей наполненной жизни: работе, общению, личным интересам. Свой смысл жизни он видел в труде, старался накопить больше денег, чтоб его дети не нуждались ни в чём. Но больше всего Штольц отличается от Обломова тем, что он реалист, в его жизни не было места мечтам. При помощи этих образов автор отобразил типичные черты дворянства. В Обломове заключены противоречивые черты характера нации: большой потенциал в совокупности с отсутствием желания и возможности реализации себя. А роль «штольцев» в мире – сломить обломовщину, дать «обломовцам» понять, что они могут найти себя и направить силы и знания в нужное русло.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение