Проблема ложных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек стремится получить оценку своих действий со стороны общества. Смысл жизни многих - самореализации себя как личности. Поэтому Антон Павлович Чехов в приведённом отрывке обращает внимание читателя на проблему избрания человеком ложного пути при самоутверждение себя в обществе. Лев Николаевич Пустяков, главный герой рассказа "Орден", просит у своего друга, поручика Леденцова, его орден для того, чтобы покрасоваться им на обеде у Спичкина. При описании этого поступка Антон Павлович указывает на недобросовестность Пустякова. К тому же, зная, что Чехов любит использовать в своих произведениях "говорящие" фамилии, следует проанализировать фамилию главного героя. Пустяков- человек, заслуги которого ничтожны. Он придает значение пустякам и считает, что только благодаря им он имеет высокое положение, уважения в обществе.

Позиция автора по данной проблеме такова: значимость человеку придают лишь его собственные заслуги.

Я согласна с Антоном Павловичем. Действительно, человека можно оценить по его поступкам. И самореализоваться нельзя за счёт других.

В этом меня убеждает художественная литература. В поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" Чичиков хочет получить высокое положение в обществе за счёт количество крестьян, принадлежащих Его имению. Он ездит по близлежащим поместьем и покупает Мертвые души. Это сделка является незаконной и обнаруживается в конце произведения. Тем самым Гоголь хочет подчеркнуть, что путь к самореализации должен быть обязательно честным. И, как говорил Сократ, "всё тайное рано или поздно становится явным".

Вторым примером, подтверждающим, что только честные поступки придают значимость личности, может служить произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание." В романе главная героиня, Сонечка, жертвует собой ради спасения семьи. Она идет по "желтому билету", чтобы прокормить детей. Это, я считаю, и придает значимости ее действиям. Подводя итог, хочется еще раз отметить, что любые нечестные поступки раскроются, и человек может совсем потерять уважение. Поэтому добивайтесь своих целей только честными путями!