Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Луч света в тёмном царстве». Обитатели города Калинов в драме Островского «Гроза» (Островский А. Н.)

Драма А.Н. Островского «Гроза» написана в 1859 году, накануне отмены крепостного права, в обстановке всеобщего общественного подъёма перед реформами. «Предгрозовое» состояние общества отражено в судьбах обитателей Калинова, жители которого обманывают, обворовывают, терроризируют друг друга. Город, описываемый в произведении – вымышленный.


Этим автор подчёркивает, что те пороки и проблемы, присутствующие здесь, существовали в то время повсюду.

Хозяевами в городе являются те, у кого есть деньги: Кабаниха и Дикой. Причём деньги эти заработаны далеко не честным способом. Дикой считает вполне нормальным воровать у других людей, не платить им за работу. Он не вызывает никаких чувств, кроме отвращения: он злой и жадный, ругается, грубит и оскорбляет окружающих. В нём не осталось ничего человеческого, его заботят только материальные блага. А Кабаниха хочет подчинить всё своей воле под видом благочестия. Из-за этого воспитала лицемерную лживую дочь и безвольного слабого сына, которым она руководит буквально на каждом шагу. Даже приказывает, как разговаривать с женой. Дикой и Кабанова отравляют жизнь окружающим, уничтожая в них всё прекрасное.

Варвара, дочь Кабанихи, научилась обманывать мать и делать всё по-своему. Она живёт по принципу «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Хоть она и делать, как хочет, но в целом живёт по законам «тёмного царства». А её брат, Тихон, полностью следует указаниям матери и не может протестовать. Он бесхарактерен. Всё время стремится к свободе, где всё равно скован, а его любовь к жене не так и важна для него, если она вообще есть.

Борис отличается от калиновцев скромностью, простотой и добротой. Из-за этого не способен противиться их пакостям. Он также безволен: из-за наследства вынужден унижаться перед Диким на протяжении многих лет.

Кулигин сочувствует бедным и мечтает изменить жизнь людей, в частности, открытием вечного двигателя. Однако, скорее всего, в этом деле его привлекает награда за изобретение.

Центральное место среди героев пьесы занимает Екатерина – «луч света в тёмном царстве». Она подавлена воздействием Кабанихи. Ведь в душе она – «свободная птица», а в доме свекрови не имеет никакой свободы. В любви ей также не повезло: Тихон её не любит, сердце принадлежит Борису, который оказался таким же безвольным и слабым, подобно её мужу. И всё же, несмотря на такие условия, она никому не подчинилась и осталась свободной, являясь единственным светлым лучом в тёмном царстве самодуров.

В своём произведении А.Н. Островский изобразил типичный провинциальный город России XIX века со всеми характерными чертами и пороками, присущими всем городам страны накануне глобальных преобразований. Некоторые проблемы произведения и черты героев находят отражение и в наши дни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение