Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов. Анастасио Сомоса. (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание раскрывает идею сущности выборов и их фальсификацию, которая практиковалась во все времена. Данная тема актуальна в условиях формирования правового государства.

Анастасио Сомоса говорил: «Вы выиграли выборы, а я –подсчет голосов». Иными словами он намекал на то, что на выборах иногда победитель определяется не волей народа, а ловкостью отдельных людей, то есть обманом. Я полностью согласна с мнением автора высказывания, ведь, несмотря на свой небогатый жизненный опыт, я слышала о многих случаях, когда выборы проводились нечестных путем.

Прежде чем рассказать о таких случаях, я обращусь к теоретическим сведениям. Что собой представляют выборы? Выборы- способ формирования органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц с помощью голосования. Выборы многообразны, например, они различаются по масштабу действия: федеральные, региональные и местные. А также по объекту избрания бывают президентские, парламентские и местного самоуправления. А зачем нужны вообще выборы, какие функции они исполняют? Во -первых благодаря выборам мы можем систематически менять людей, которые занимают высокие посты в органах государственной власти или местного самоуправления. Во-вторых, выборы приобщают граждан к политике и выявляют реальные потребности граждан. В-третьих, происходит легитимация ( признание) власти. Таким образом, можно твердо утверждать, что выборы в демократических государствах один из важнейших процессов формирования власти и их фальсификация недопустима, иначе не будут соблюдаться принципы правового государства, достичь которого желают все страны.

Приведем фактические аргументы. Мало кому известно, что одному человеку, который сфальсифицировал выборы, удалось попасть в книгу рекордов Гиннесса. Его звали Чарльзом Кингом, он был 17-ым президентом Либерии, страны отпущенных на свободу негров. Чарльз Кинг на выборах набрал 234000 голосов при зарегистрированных в стране 15000 тысяч человек. За такое мошенничество президент попал в книгу рекордов Гиннесса за самые фальсифицированные выборы в истории, Так, история рассказывает совсем удивительные случаи, в которые сложно поверить. Но возникает вопрос: может быть рекорд уже побит? Ведь не все же политические деятели приглашают сотрудников, которые фиксируют рекорды, для выставления своей ловкости на обозрения обществу. Остается только надеется, что мое предположение ошибочно.

Удивительно, насколько изобретательными бывают люди для достижения собственных целей. Например, существует в мире американская технология «джерримендеринг», согласно которой возможно объединить в один избирательный округ при мажоритарной избирательной системе оппозиционные силы, то есть людей, которые не поддерживают того или иного кандидата. Следовательно, опозиционные силы не будут иметь преимущества перед лояльными политическими группировками.

Подводя итоги, следует сказать, что фальсифицированные выборы не редкость в нашем мире, и они нарушают права человека, данные Конституцией. Чтобы полностью уничтожить такую тенденцию в мире, потребуется много сил и времени. Но не стоит сдаваться, так как при отсутствие желания что-то исправить, ничего не изменится.