Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Тема любви в лирике А.А.Ахматовой (Ахматова Анна)

А. А. Ахматова- замечательная поэтесса Серебряного века русской литературы. Она причисляла себя к течению акмеизма, провозгласившего материальность, предметность тематики и образов. Это во многом отразилось в творчестве Ахматовой, особенно - в её любовной лирике. Для неё характерны тема несчастной любви, частое использование деталей портрета или интерьера, несущих психологическую информацию, а также подробное изображение внутренних переживаний лирического субъекта.

Обратимся к стихотворению “Песня последней встречи”. Само название, имеющее трагический оттенок, говорит, что здесь написано о финальном расставании двух любовников. Героиня настолько потрясена, что не замечает, как “...на правую руку надела перчатку с левой руки”. Это предметная деталь показывает всю глубину боли, которая поглотила её в тот момент.


Увеличение же числа ступеней подъезда с трех до “много” говорит, как тяжко героине давался каждый шаг, отдаляющий её от любимого. Во второй и третьей строфе Ахматова проводит параллель между увядающим осенью кленом и героиней - оба цвели, радовались жизни, а потом оказались обмануты “злой судьбой”и обречены на смерть. Просьба клена “Со мною умри!” также подчеркивает трагичность, безвыходность ситуации, в которой оказалась героиня.

Рассмотрим другое стихотворение поэтессы - “Сжала руки под темной вуалью…”. В нем Ахматова подробно рисует внутренние переживания лирического субъекта после разрыва с любовником. Вместо того, чтобы описать словами взволнованное состояние героини, автор передает его через обычный, но говорящий о многом жест- нервное сжимание рук. Той же цели служит уточнение “сбежала, перил не касаясь”- то есть максимально быстро, не обращая внимание на собственную безопасность. Стоит отметить, что в данном стихотворении именно героиня стала инициатором разрыва, причинившем ужасную боль любимому, а не наоборот, о чем говорят строчки:

Оттого, что терпкой печалью

Напоила его допьяна.

В ответ на уверение “Уйдешь, я умру” любовник лишь просит со “спокойной и жуткой” улыбкой героиню не стоять на ветру. По смыслу эта фраза должна выражать заботу, но в контексте ситуации говорит об окончательном разрыве между двумя людьми.

Итак, любовная лирика А.А.Ахматовой имеет ряд особенностей, вызванных реалиями течения акмеизма, в котором она писала. К ним относятся тема несчастной любви, повторяющаяся в большинстве стихотворений; внимание поэтессы к предметам, вещам, жестам, несущим психологическую информацию, а также психологизм, с которым автор рассматривает внутреннее состояние лирического субъекта. Все это выделяет стихотворения Ахматовой на фоне прочих произведений любовной темы и создаёт уникальное ахматовское литературное наследие.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение