Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Повести «Белкина». Анализ, разбор цикла. Часть IV. (Пушкин А. С.)

Вот пример прорыва авторского голоса в тексте «Метели»: «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена». Этим ироническим замечанием Пушкин как бы снимает с себя ответственность за дальнейшее романтически-возвышенное повествование. Ценность подобных авторских замечаний состоит прежде всего в том, что они высвобождают сюжет из-под власти готовых литературных схем.

В «Повестях Белкина» предстает сплав житейского анекдота, иронии и подлинной трагедии.


В частной бытовой ситуации, как правило, проявляются вечные экзистенциальные конфликты. Во всех повестях можно выделить 3 уровня: индивидуально-бытовой, экзистенциальный (проблемы личного существования) и бытийный (уровень онтологических ценностей). Объединение повестей в единый цикл осуществляется не за счет варьирования в них какой-то одной темы, к которой автор подходит с разных точек зрения, а за счет постановки все новых и новых «вечных», онтологических проблем.

Цикл повестей был создан за поразительно короткий срок: с 9 сентября по 20 октября 1830 года. Сначала писались «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»; затем следовал перерыв, во время которого шла работа над «Маленькими трагедиями»; завершили цикл «Выстрел» и «Метель». Примечательно, что конфликты «Повестей» напоминают конфликты «Маленьких трагедий»: они как бы перенесены в сферу русского быта. При подготовке повестей к печати Пушкин придает им иную последовательность. Написанный одним из последних, «Выстрел», открывает цикл. Очевидно, это было принципиально важно для Пушкина, так как в «Выстреле» ставится вопрос о самоутверждении личности, о чувстве собственного достоинства.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение