Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Счастье и предназначение человека в романе «Герой нашего времени» » (Лермонтов М. Ю.)

Роман М. Ю. Лермонтова был написан в 1840 году. Произведение состоит из ряда повестей. В какой последовательности они были написаны, доподлинно неизвестно. Однако в них можно выделить две главные темы: тему счастья и тему предназначения человека в мире.

Проблему предназначения человека в романе Лермонтова нам раскрывает его главный герой - Печорин. Странствующий офицер, сам того не желая, рушит судьбы людей везде, где бы он ни побывал. Например: несчастная черкешенка Бэла, похищенная родным братом, погибает по вине Печорина, а после и вся её семья.


Разрушается будущее Мери Лиговской, юной княжны, любимый которой также погибает на дуэли с главным героем. Максим Максимыч по странным причинам вскоре оказывается отторгнут Печориным, чему первый не особенно рад. Странно, но Григорий не винит себя за совершенные поступки. Считая себя «топором в руках судьбы» всю вину Печорин возлагает на участь, которую, как он считает, ему предопределили небеса. В итоге, главный герой, не найдя своего предназначения и не реализовав своих способностей, так и остается «лишним» человеком, не сумевшим прижиться в условиях общества его времени.

Что касается темы счастья, то его поиском занят весь роман. Вся жизнь Печорина посвящена именно этому. Григорию чужда философия легкого достижения счастья, поэтому он не жалеет себя, чтобы найти его. «Что такое счастие? Насыщенная гордость»,- пишет Печорин в журнале. Казалось бы, у героя есть все для насыщения своей гордости: преданно любит Вера, покорена его обаянием и настойчивостью Мэри, с удовольствием приятельствует с Григорием Вернер, Максим Максимыч привязан к Печорину, как к сыну. Но всякий раз, с кем бы судьба его не сводила, он не только причиняет несчастье другим, но и сам ощущает лишь тоску и усталость от жизни. Судьбы героев романа, как правило, трагичны. Они все стремятся к счастью, однако осознают, что не смогут им обладать.

В заключение можно сказать, что Печорин является наилучшим образом лишнего человека, причем этот образ актуален для всех времён. Григорий, словно отдельный плод на общественном дереве, несчастлив, и причиняет несчастье другим. Судьба так сильно влияет на главного героя, что даже его натура фаталиста не способна объяснить смысл поступков Печорина. Его предназначение – вершить судьбы других. Его участь - быть подчиненным судьбе, не имея ни собственных интересов, ни счастья, вечно метаться в поисках чего-то, чего Печорину на протяжении всего романа так и не удалось найти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение