В чем причины предательств Родины? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей рискуют жизнью на войне, если Родина находится в опасности. Такими личностями богата наша история и гордится литература. Но всегда есть те немногие, кто поддается страху и заботится только о себе, игнорируя беды отечества. На сегодняшний день в нашей литературе имеется огромное количество примеров измены родине.

В повести "Живи и помни" Валентина Григорьевича Распутина главный герой Андрей Гуськов, малая родина которого - деревня Атамановка на берегу Ангары. Здесь остались его близкие - мать, отец и жена Настена. Более трех лет достойно, не прячась за спины других, воевал герой, но, получив тяжелое ранение, надеялся побывать в отпуске. Однако надежды не оправдались, его вновь отправили на фронт. И Андрей не нашел лучшего решения, чем сбежать и нарушить присягу, которую давал в начале службы.

Другим примером является произведение Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов, попав в плен, стал свидетелем разговора, когда рядовой угрожал своему командиру, что он покажет на него, когда немцы будут выяснять, кто является коммунистами. Рядовой Крыжнев предал взводного, а значит и родину, которой служил. Ради сохранения собственной жизни, он был готов пожертвовать жизнью другого человека. В этом произведении измена касается не только родины, но и человека, который верно служил.

Измена - это качество личности, суть которого заключается в том, что человек нарушил взятые на себя обязательства, предал идеалы, родину, народ. Многие люди рискуют на войне и отдают жизнь за то, чтобы в будущем отечество было свободно, но неверный человек лишь сбежит, отступится от своих убеждений. И я полностью согласна со словами Шота Руставели:"Лучше смерть со славой, чем постыдный в жизни путь".