Проблема отношения к научной фантастике по тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Научная фантастика является очень популярным литературным жанром. Несмотря на это произведения фантастов часто не воспринимаются всерьез, хотя многие из них описывают вещи, которые вскоре становятся реальностью. Так как же относиться к научной фантастике? Именно о проблеме отношения к научной фантастике говорит в своем тексте Р. Брэдбери.

Он пишет о том, что писатели-фантасты часто опережают свое время. При этом, по мнению автора, научная фантастика отражает «все наиболее важные проблемы своего времени», что делает ее «самым важным литературным жанром».

Описывая роль научной фантастики в нашей жизни, Р. Брэдбери говорит о том, что она «делает попытки изучить каждую новую машину», до того, как она начнет оказывать влияние на нашу жизнь.

Позиция автора ясна: он считает, что к научной фантастике нужно относиться серьезно.

Я полностью согласен с мнением Р. Брэдбери. Я думаю, что научная фантастика очень часто показывает нам предметы или явления, которые скоро могут стать частью нашей жизни, и поэтому к этому жанру нужно относиться с вниманием. Подтвержу свое мнение примерами из литературы и кинематографа.

В романе Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой» описывается корабль, способный передвигаться под водой. Во время написания романа такое казалось невозможным, однако уже в начале двадцатого века появились первые подлодки, которые, как и в произведении Ж. Верна, использовались в военных целях. Этот пример показывает нам, насколько точно писатели-фантасты могут предсказывать будущие изобретения.

Научная фантастика встречается не только в литературе, но и в фильмах. Например, в фильмах Джорджа Лукаса из серии «Звездные войны». Эти фильмы, снятые во второй половине двадцатого века, прекрасно отражают дух своего времени – эпохи, когда были совершены первые космические полеты. Во многом они могут показаться нам нереальными, но множество из того, что было показано в них, в той или иной форме существует уже сейчас. Появились и первые образцы лазерного оружия, и космические корабли, способные к многоразовым полетам, готовится первое в истории человечества межпланетное путешествие – на Марс.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что научная фантастика является очень важным жанром литературы, ведь она позволяет нам увидеть, какой в будущем может стать наша жизнь, сформировать свое отношения к будущим изобретениям, увидеть их возможные преимущества и недостатки.