Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем смысл открытого финала романа «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Роман "Евгений Онегин" занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. Работа над ним заняла у писателя более 7 лет: роман был начат в 1823г., а закончен лишь в 1830. В нем много необычного для читателей-современников Пушкина. Необычен жанр: роман в стихах. Необычны герои, в которых читатели узнавали себя и своих знакомых. Необычно место действия романа - те же ресторан, театр, гостиные, где проводили свое время и они. Так был создан первый в русской литературе реалистический роман.

Как известно, одной из важнейших композиционных особенностей романа “Евгения Онегина” является открытый финал. Последняя сцена романа, в которой влюбленный Онегин объясняется Татьяне в своих чувствах, и читатель ждет развязки в судьбе героев, заканчивается словами:

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго… навсегда….


Многие друзья убеждали Пушкина закончить роман. Он знал, что читатели и критика ждут от него традиционного «конца»:

Вы говорите ...

Что должно своего героя

Как бы то ни было женить,

По крайней мере уморить...

Пушкин поначалу собирался сделать это, даже написал черновики нескольких глав, но впоследствии сжег их. Такой традиционный подход для автора «Eвгения Oнегина» был теперь архаизмом, как и требование, чтобы:

…при конце последней части

Всегда наказан был порок,

Добру достойный был венок.

«Открытый финал» романа, по словам Ю. М. Лотмана, «эстетическое открытие такой силы, что последствия его сказались на всем русском романе XIX в.»

Что же побудило Пушкина оставить роман “незавершенным”, кроме новаторских поисков? Благодаря “открытому” финалу, перед читателем открывается возможность самостоятельного размышления над дальнейшей судьбой героя. Недаром великий русский критик В.Г. Белинский утверждал:

«Мы думаем, что есть романы, которых мысль в том и заключается, что в них нет конца, потому что в самой действительности бывают события без развязки, существования без цели, существа неопределенные, никому не понятные, даже самим себе…» Так критик нашел ещё одно объяснение этому необычному композиционному приему: он приближает литературное произведение к жизни, делает его по-настоящему реалистическим.

Более того, «открытый» финал завершает образ главного героя: Онегин так и остается в вечном поиске себя, в ожидании любви и счастья.

Таким образом, именно «открытый» финал является главной особенностью произведения. Автор оставляет Онегина в трудную минуту, позволяя читателю самостоятельно «закончить» роман.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение