Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1565-1572 гг - опричная политика Ивана Грозного (ЕГЭ по истории)

Эти годы являются периодом проведения опричной политики Ивана Грозного, включающей в себя опричный террор, который усиливал личную власть государя. А так же в это время происходило завершение централизации русских земель.

Главной причиной начала опричной политики стала смерть жены Ивана Грозного - Анастасии. Именно в это время монарх кардинально меняет свое отношение к внутренней политике. Он начинает подозревать всех своих приближенных в измене и намеренном убийстве жены. Иван Грозный распускает Избранную Раду и начинает постепенно расправляться с ее членами – своими бывшими друзьями. Опале подвергается протопоп Сильвестр, которого Грозный сослал в монастырь, где тот вскоре и умер, и Алексей Адашев, который также был арестован и умер в тюрьме. Гонениям подверглись и многие представители знатных боярских фамилий, которые во времена детства Ивана IV неуважительно относились к цесаревичу и чинили беспредел.


Многие историки сходятся во мнении, что именно боярское правление 1538-1547 гг и стало главной причиной озлобленности и подозрительности Ивана Грозного. Стремясь уничтожить хоть какие-то проявления независимой власти, Иван Грозный уничтожил последний независимый удел на Руси – Старицу, тем самым завершив процесс централизации русских земель. А в 1569-1570 он вместе со своим опричным войском совершил карательный поход на Новгород, также окончательно уничтожив автономность этого княжества. Не менее интересным является и тот случай, когда отказавшись благословить Ивана IV на очередной кровавый поход, митрополит Филипп был прилюдно избит прямо во время церковный службы, а вскоре и вовсе убит по приказу царя. Это событие привело к падению независимости церкви и ее подчинению светской власти. Помощником царя и любимым опричником в эти годы являлся Малюта Скуратов. Он лично выполнял приказы Ивана Грозного, расправлялся с неугодными и был повинен в смерти митрополита Филиппа. Распространена версия о том, что Малюта задушил митрополита прямо в монашеской келье.

В 1571 году благодаря набегу крымского хана Девлет-Гирея опричное войско было признано неэффективным, и уже в 1572 году опричная политика завершилась.

Подводя итоги, можно сказать, что этот период был крайне тяжелым для всей страны. Затянувшаяся Ливонская война и карательная политика Ивана Грозного уносили жизни многих тысяч людей. В это время было убито множество представителей знатных фамилий, из страны бежали видные граждане, опасавшиеся опалы. Несмотря на укрепление единоличной власти царя и централизацию государства, опричная политика имела множество негативных последствий для России. Одним из низ является поруха 70-80-х гг 16 века. Современники дали такое название тяжелейшему экономическому кризису, начавшемуся в последние годы правления Ивана Грозного. Он характеризовался запустением наиболее экономически развитых земель, бегством и гибелью значительного числа населения, голодом и эпидемиями чумы и т.д. Так же опричнина повлияла на складывание предпосылок смуты 1598-1613 гг, что тоже является ее негативным отражением на будущем государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение