Существует только один босс - Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то еще. С.Вальтон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли потребителя. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Автор имел в виду, что именно спрос покупателей на какой-либо товар или услугу во многом определяет будущее этого товара и даже целого предприятия. Рынок как совокупность всех отношений, касающихся купли-продажи товаров и услуг, способствует обогащению одних производителей и полному банкротству других. Происходит это потому, что рыночные отношения включают в себя спрос и предложение, которые образуют конкуренцию, то есть соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и реализации товаров.

Спрос как желание и возможность потребителя приобрести конкретный товар или услугу в данное время по данной цене существенно влияет на дальнейшие действия производителя. Поэтому если спрос низкий, то производитель отказывается от производства конкретного товара, либо сокращает объемы продаж. Однако если он высокий, то производители изо всех сил стремятся склонить потребителей к покупке именно их товаров и услуг, прибегая для этого к разнообразным хитростям и нововведениям. Именно поэтому потребители зачастую «руководят» производством. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, экономика создана для удовлетворения потребностей людей, поэтому потребители играют в ней важную роль.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером сущности рыночных отношений может стать случай из СМИ. Так, многие издания пишут, что самым популярным на данный момент брендом смартфонов является Apple. Многочисленные разработки в сфере коммуникаций и усовершенствование программного обеспечения устройств с каждым годом делают продукцию Apple все лучше и лучше. Это позволяет бренду продавать свои смартфоны по всему миру, так как спрос на нововведения постоянно растет. Именно покупатели определяют успешность товара, и именно от них зависит будущее американской компании.

Другим примером может послужить факт из истории. Великий изобретатель 19 века Томас Эдисон за всю свою жизнь запатентовал более 3000 изобретений. Он не только обладал богатой фантазией, но и заранее просчитывал рыночную перспективу своих новинок. Главным изобретением Эдисона является электрическая лампа накаливания. Он сделал это устройство столь дешевым и простым в применении, что к концу 19 века зажигать свечи стало роскошью. Именно высокий спрос сделал из Томаса Эдисона культового предпринимателя и популяризатора своих изобретений.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор однозначно прав. Покупатель действительно определяет будущее того или иного предприятия, выбирая из всех предоставленных товаров на рынке наиболее подходящий.