Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Одно время решающим фактором производства была земля, затем – капитал. Сегодня решающий фактор – сам человек и его знания» Иоанн Павел II (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли факторов производства. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда личностные качества человека начали играть крайне важную роль в развитии экономика как хозяйства, обеспечивающего удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

Иоанн Павел II сказал как-то: «Одно время решающим фактором производства была земля, затем – капитал.


Сегодня решающий фактор – сам человек и его знания». Иными словами, он утверждал, что только от знаний и навыков людей зависит то, как будет развиваться экономика в современном мире. Вначале ценилась лишь плодородность земли. Люди занимались натуральным хозяйством, не имея представлений о том, как еще можно устроить свою жизнь. В дальнейшем, с развитием промышленности и торговли, цениться начал капитал, то есть все то, что способно приносить доход, давать прибыль: оборудования, здания, транспорт, деньги. Сегодня же определяющим фактором производства является сам человек, его идеи и знания. Ведь если богатые ресурсы и огромные деньги попадут в руки к бесталанному ограниченному индивиду, то ничего с ними он сделать не сможет. Поэтому прав был Иоанн Павел II, когда говорил, что в современном мире приоритет имеют знания и способности человека.

К производственным факторам как ресурсам, которые используются для производства экономических благ, относятся земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация. Последние два фактора сегодня очень важны. Именно благодаря им и развивается современная экономика. Ведущие мировые державы обладают огромным экономическим потенциалом именно из-за обладания колоссальными массивами информации и большого числа людей, которые эту информацию преобразуют в капитал. Сегодня каждый человек, опираясь лишь на свои способности, может стать великим. Ресурсы земли и объемы исходного капитала не имеют большого значения. В 21 веке лишь способности человека решают все.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером роли человека и его знаний как ведущих факторов экономики может стать сегодняшняя ситуация в Японии. Когда маленькую островную систему люди смогли преобразовать в передовое развитое государство с мощнейшей экономикой. Недавно в Японии построили настоящий искусственный остров из пластиковых отходов, что позволило увеличить площадь проживания граждан и сократить вредные выбросы от переработки пластика. Япония обеспечивает свое развитие с помощью множества изобретений, научных открытий и нововведений. Мы видим, что деньги в эту страну пришли лишь после грамотного использования имеющегося капитала, то

есть сам человек и его знания являются решающим фактором развития экономики.

Другим примером может послужить пример из истории. Когда обычный выходец из крестьянской семьи с помощью своей целеустремленности, любознательности и сильной воле смог прославиться на весь мир и стать величайшим ученым России. Имя его – М.В. Ломоносов. Не имея при себе ни гроша, он все-таки смог добиться поставленной цели – поступить в Славяно-греко-латинскую Академию. Этот факт доказывает то, что человеческие знания и поступки играют решающую роль.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Иоанн Павел II однозначно прав. Последние несколько столетий человек и его знания являются решающим фактором производства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:02:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение