«Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации и, наконец, знания» М.Вебер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему капитала как экономического ресурса. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда личные особенности человека начали играть крайне важную роль в развитии экономики.

Немецкий социолог, философ, историк и политический экономист М. Вебер писал: «Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации и, наконец, знания». Иными словами, он утверждал, что роль человека как личности сегодня растет. Главными становятся не физический и финансовый капитал, а так называемые непроизводственные активы, то есть идеи, знания, человеческие усилия и взаимодействия.

Именно они решают, в каком направлении будет развиваться экономика, и от чего будет зависеть будущее всех остальных людей. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, нематериальные активы как имущество, не имеющее физической формы, но представляющее для какого-либо предприятия материальную ценность очень важны. Именно они развивают экономику, двигают науку вперед, меняют мир.

Активы, то есть все имущество предприятия, бывают двух видов: оборотные и внеоборотные. В свою очередь внеоборотные активы делятся еще на два вида: материальные (земля, природные ресурсы) и нематериальные – результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, деловая репутация и т.д. Именно о них и говорит М. Вебер. С истощением природных ресурсов и уменьшением количества свободной земли люди начинают задумываться о значимости человеческого потенциала. Начинает цениться труд, то есть физические и умственные усилия человека, и совместная работа людей. Из экстенсивного экономический рост постепенно превращается в интенсивный благодаря более грамотному использованию человеческих возможностей. Дефицит природных ископаемых сегодня с лихвой может компенсироваться научными разработками и нововведениями, примером тому могут служить развитые страны.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Сегодня рынок стал больше предлагать не товары, а услуги, оказываемые квалифицированными работниками. В современном мире ценятся прежде всего знания. На высокооплачиваемую работу берут прежде всего людей с высшим образованием. А доля ученых и научных сотрудников как ни странно выше в развитых странах, таких как США, Япония и Великобритания. Эти факты говорят о том, что нематериальные активы сейчас действительно играют очень важную роль.

Другим примером может послужить пример из истории. В далеком 19 веке изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер и физик Никола Тесла доказал всему миру, что прежде всего важны знания и умения человека. Никола Тесла стал широко известен благодаря своему огромному вкладу в науку. Он также создал предпосылки для второго этапа промышленной революции. Его изобретениями человечество пользуется и сейчас. Мы видим, что еще тогда стало понятно, что знания, идеи и люди, способные их применить и воплотить в жизнь, имеют огромное значение.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что М. Вебер однозначно прав. Непроизводственные активы сегодня действительно играют главную роль в развитии всего человечества.