Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Деньги - это ничтожные куски бумаги или металла ...» (Г. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

«Деньги - это ничтожные куски бумаги или металла, но они дают их владельцу законное право на огромное количество хлеба или пива, бриллиантов или автомобилей, да и мало ли на что еще» (Г. Шоу)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли денег в жизни общества. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Г. Шоу считает, что деньги как всеобщий эквивалент при обмене товаров дают людям свободу жить так, как они хотят и иметь те вещи, которые они желают, вне зависимости от личных качеств владельца этих денег.


Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, значение денег сегодня переоценить нельзя, их используют все государства мира.

Деньги являются мерой стоимости (выражают цену), средством обращения (выступают посредником в купле-продаже товара), мерой накопления, средством платежа. Обществоведы выделяют следующие свойства денег: узнаваемость, сложность подделки, делимость, портативность, износостойкость, стабильность и однородность. Экономика как вид деятельности, связанный с производством, распределением, обменом и потреблением благ и услуг с целью удовлетворения потребностей, породила деньги довольно давно. Сначала это были особые камушки и шкуры животных, затем деньги стали металлическими и бумажными. Постепенно они усложнялись, и сейчас мы можем выделить бумажные деньги, монеты и безналичные денежные средства (то есть кредитные деньги, чеки, вексели, банкноты, электронные деньги и т.д.) Каждый товар или услуга сейчас имеют свою стоимость. Поэтому за определенное количество денег можно купить все что угодно.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером роли денег в жизни общества может стать случай из литературного произведения. Когда в романе Н.В.Гоголя «Мертвые души» главный герой покупал «души» умерших крестьян. Чичиков был очень богат, поэтому мог тратить деньги на такие специфические покупки.

Другим примером может послужить пример из истории. Когда Российская империя продала Аляску Соединенным штатам. Купить часть материка может не каждый. Но история доказывает, что это возможно, и даже часть планеты имеет свою стоимость.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор однозначно прав. Деньги действительно позволяют людям приобретать желаемые товары и услуги, являясь всеобщим эквивалентом стоимости, что значительно упрощает жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:39:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение