Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Классицизм и сентиментализм в литературе 18 века (Литература XVII—XVIII веков)

Русские классицисты и сентименталисты XVIII века в своих произведениях освещали наиболее значимые проблемы в обществе, стране. Причём, одних беспокоила тема разума, соблюдение строгих правил, а других – чувства и внутренний мир людей. Классицисты и сентименталисты абсолютно различались своими способами написания литературных произведений. Первые придерживаются определённых канонов, запечатлевают наиболее важные свойства жизненного явления и общественные проблемы. Вторые же выделяют чувства людей, которые, по их мнению, занимают первое место в жизни, пытаются доказать, что и у бедного человека очень богатый внутренний мир.

Гюстав Флобер однажды выразился: «Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны», - и я с ним полностью согласен, ведь чувства появляются и исчезают каким-то образом, без нашей воли.


Подтверждений этого высказывания можно найти в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», в которой главная героиня умерла, не сумев смириться с предательством любимого человека, женившегося на богатой вдове по причине своего тяжелого финансового положения. Но разве это может оправдать его подлый поступок? Думаю, нет, и моё мнение сходится с мнением автора. Весьма печальная повесть с многообещающим началом… Но пора переходить к следующему высказыванию и соответствующему ему произведению.

В сатире «Властителям и судиям» Г.Р. Державин предал позору продажность царей, открывших дорогу «злодейству и неправде». Он считал «властителей» властными, никому не подчиняющимися, должными «сохранять законы» и помогать бессильным людям. Но на самом же деле они за взятку закрывают глаза на несправедливость в государстве. «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему и улучшать худшее», - на мой взгляд, это высказывание Платона наиболее чётко подходит к данному произведению. Вот только цари, описанные в сатире, бесчестны, ведь, продавшись за деньги, они продали не своё право на полноценную власть и не благополучие в стране. Они продали самих себя, свои принципы и жизненные взгляды – самое ценное, без чего человек не может именоваться человеком с большой буквы.

Русские классицисты и сентименталисты XVIII века отображали наиболее значимые проблемы общества своего времени, которые актуальны и по сей день. И, читая их литературу, можно обнаружить, что людям есть к чему стремиться и нужно учиться на чужих ошибках.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение