«Абсолютная власть развращает абсолютно» Дж. Актон (ЕГЭ обществознание)

«Абсолютная власть развращает абсолютно» Дж. Актон

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния власти на поведение человека, обладающего ею. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда власть становится доступной для широких масс населения.

Американский историк и политик Дж. Актон писал: «Абсолютная власть развращает абсолютно». Иными словами, он утверждал, что абсолютная власть, то есть совершенно безграничная, ничем и никем не контролируемая власть может сильно влиять на характер человека, делать его более жестоким, властолюбивым и жадным. Монополия на власть не раз приводила к тирании.

При абсолютной власти одного лица или структуры не существует противовеса, поэтому человек постепенно утрачивает самоконтроль, то есть способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение, и начинает делать, что ему заблагорассудится. Не могу не согласиться с мнением автора. Ничем не ограниченная власть действительно крайне негативно влияет на характер человека.

Сама власть как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей, всегда базируется на силе. Основа власти – социальное неравенство людей, которое предполагает подчинение одних другим. Именно с этим и связана опасность злоупотребления властью. Первоначальная власть – власть отца в семье или вождя в племени, упорядочивала отношения людей и привносила стабильность. Однако с развитием общества структура власти усложнялась, появлялись ее новые виды. Сегодня наиболее развитым и оформленным видом власти является власть государственная. Именно она наиболее сильно меняет человека. Государственные деятели зачастую могут быть ничем не ограничены в своих действиях, а так как отдельный человек подвержен переменам настроения и частой смене взглядов, такая ситуация крайне негативно влияет как на самого правителя, так и на его подданных.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером влияния абсолютной власти на поведение человека может стать сегодняшняя ситуация в нашей стране. Никак фактически не ограниченная власть чиновников привела к разгулу коррупции. Люди поняли, что могут делать все что хотят, поэтому казнокрадство в настоящее время приобрело неслыханные масштабы. Подобный случай ярко показывает то, как низкий контроль за людьми, обладающими властью, может послужить причиной их нравственной деградации.

Другим примером может послужить пример из истории, когда ничем не ограниченная власть Ивана Грозного приобрела крайне жестокий характер. С детства подозрительный и озлобленный царь устраивал массовые казни и преследования несогласных, кровавые походы против непослушных городов и многочисленные пытки собственных граждан. Абсолютная власть превратила Ивана грозного из человека, стремящегося всячески улучшить свою страну, в кровавого тирана.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Дж. Актон однозначно прав. Абсолютная власть действительно развращает человека, выпуская на волю его самые отвратительные черты характера.