Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему Пугачёв освободил Машу Миронову? (Пушкин А. С.)

Маша, милая, скромная и чувствительная дочь коменданта крепости, оказалась в плену у Пугачёва. Мятежники появились в крепости неожиданно, Мироновы даже не успели отправить Марью Ивановну в Оренбург. Эгоистичный Швабрин, предавая Гринёва, принуждает девушку выйти за него замуж, жестоко обходится с ней и угрожает расправой, но она считает, что лучше умереть, чем быть женой такого человека.

Гринёв чудом остался жив в крепости, подвластной злодею, он решает уехать в Оренбург, где он мог бы быть полезен.


Во время осады Оренбурга он, случайно наехав на отставшего от товарищей казака и узнав в нём урядника Максимыча, получил через него весточку от Маши, после чего поспешил к оренбургскому генералу попросить взять войска, но того как будто и не волнует судьба капитанской дочки, он говорил "Посмотрим, посмотрим", говорил спокойно и ответил юноше отказом, сказав, что это неблагоразумно, не воспринимая войско Пугачёва всерьез. Гринёв помчался обратно в Белогорскую крепость. По дороге его поймали казаки и отвели к Пугачеву, которому он рассказал о том, что он возвращается в крепость, чтобы "избавить сироту".

Пугачёв решает помочь освободить капитанскую дочку в порыве великодушия. Узнав, что Маша Миронова - невеста Гринёва, он говорит, что женит своего старого приятеля и на свадьбе попирует. Когда Пугачёв узнал о том, что в крепости обижают сироту, он перешёл на крик, глаза его засверкали, он пригрозил повесить Швабрина за его своеволие.

Пугачёв оказался не таким жестоким и бесчувственным, в нём проснулись добрые, человеческие качества, он играет роль "доброго царя". Он, чувствуя зависимость счастья людей от его действий, приносит им свободу и счастье. В нём воплощаются черты национального русского характера: он умён, совестлив, добродушен, простосердечен и имеет твёрдый характер. Во время встреч с Гринёвым Пугачёв раскрывается как великодушный и гуманный человек с широтой души. Многие из его современников говорили, что он был для них батюшкой, когда остальные считали его извергом и предателем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение