Что значит быть благородным человеком? Текст М. Свистуновой (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М. Свистунова задается вопросом: «Что значит быть благородным человеком?»

Она рассказывает историю, произошедшую в Женевском пансионе, где находился русский эмигрант – «маленький, несчастный человек, вызывавший у всех чувство горькой жалости». Однажды какой-то юноша прилюдно оскорбил его, надменно сказав по-немецки, что этот эмигрант «вечно голоден, также, как и его отечество». Подобная выходка вызвала острое чувство справедливости у сидевшего рядом Тургенева, который, в отличие от других людей, смог сдержать охватившее его волнение и резко поставить наглеца на место словами: «Россия так могуча, что она презирает всех нахалов и не нуждается в том, чтобы ее защищали от них.

Прошу вас встать из-за стола и удалиться из нашего общества». Таким образом, Тургенев проявил себя как благороднейший человек, трепетно относящийся к чести и достоинству своего государства, что не могли не заметить окружающие, поддержавшие слова великого писателя.

Автор текста считает, что благородный человек готов к решительным действиям, пресекающим всякое принижение чужого достоинства, что он умеет постоять за себя и за других, что он любит свое Отечество и уважает его.

С мнением М. Свистуновой трудно не согласиться. Действительно, еще с древних времен люди воспевали благородство рыцарей, приписывая им отвагу и честь, великодушие и самоотверженность.

Многие писатели затрагивали тему благородства в своих произведениях. В книге А. Пушкина «Капитанская дочка» читатель видит, как главный герой отказывается присягать Емельяну Пугачеву, так как уже верно служит своей императрице. Он не намерен оставлять Отечество в трудную минуту, так как, по его словам, единожды предав, он больше не сможет быть верным солдатом и до конца жизни останется подлецом. Петра Гринева, несомненно, можно назвать благородным человеком. В нем собрано все: смелость, патриотизм, волевой характер, чувство долга и чести. Гринев может без страха сказать свое мнение в лицо врагу. Этим и ценен главный герой. Этим он и выделяется среди других.

И. Тургенева в своем произведении «Отцы и дети» также наделил благородством одного из главных героев – Павла Петровича Кирсанова. В свои сорок пять он выглядит моложаво, всегда одет со вкусом, ухожен и изящен. Павла Петровича отличают принципиальность, проницательность, аристократизм, высокий интеллект, острый ум и сила воли. Он готов постоять не только за себя, но и за других, поэтому, защищая честь Фенечки и собственного брата, Павел Петрович вызывает молодого нигилиста Базарова на дуэль, надеясь преподать урок незваному гостю. Несомненно, он сохранил в душе все самое лучшее, что дала ему жизнь, став поистине благородным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что М. Свистунова права. Благородство заметно сразу. Такого человека отличают решительность и честность, а так же смелость, доблесть и многие другие качества характера.