Взаимосвязь любви к природе и любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте К. Пустовский поднимает проблему взаимосвязи любви к Родине и любви к природе.

Он рассказывает удивительную историю, произошедшую с художником Бергом, которого даже друзья с укором называли «Сухарной душой», так как тот не любил свою Родину. Однажды приятель Берга пригласил художника приехать в муромские леса и провести лето в охотничьем домике. Именно там, целыми днями любуясь прекрасными пейзажами и наслаждаясь дарами леса, Берг впервые испытал «ясное и радостное чувство Родины». Глядя на тихое сентябрьское небо и ясное солнце, он по-настоящему понял слова поэтов, которые воспевали красоту родной земли. Художник «работал как одержимый», стараясь передать в своем первом пейзаже все те теплые и радостные чувства, которые он испытывал по отношению к этой великолепной природе и к своей милой Родине.

Автор текста считает, что любовь к Родине появляется у человека не сразу.

Она долго зреет глубоко в душе, прежде чем вылиться наружу. И влияет на это, прежде всего, чувство любви к природе своего края, искреннее восхищение ею. Поэтому следует сначала научиться наслаждаться красотой природы, чтобы затем полюбить свою Родину.

С мнением К. Паустовского трудно не согласиться. Действительно, для каждого, я думаю, родной край ценен, прежде всего, своими тихими осенними лесами, прекрасными зимними пейзажами, торжественным весенним небом - всем тем, что человек зовет природой.

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. В книге Е. Замятина «Мы» читатель видит, что главные герои по-настоящему понимают значение слов «Родина» и «родная земля» только тогда, когда они познали великолепие природы за Зеленой стеной. Они отказываются от убеждений, навязанных государством-диктатором, и обретают истинную свободу, объединившись со своей родной стихией, откуда произошли все их предки. Е. Замятин хотел донести до людей мысль о том, что природа и Родина неразрывно связаны друг с другом. Поэтому следует прислушаться к мнению великого писателя.

В лирике Есенина тема Родины также тесно переплетена с темой природы. Описывая восхитительные пейзажи знакомых мест, поэт воспевает и свой родной край. Он дорожит теми моментами, когда любовался родной пашней, бездонным синим небом, яркими звездами. Есенин истинный патриот. Это чувствуется сразу, как только начинаешь читать его стихотворения, где поэт во всех красках описывает прелесть родимой земли.

Таким образом, можно сделать вывод, что К. Паустовский прав. Любовь к природе действительно рождает привязанность к Родинне.