Какое предательство самое страшное аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека зависит только от него самого. Нам приходится выбирать свой путь, а значит, отвечать на вечные вопросы бытия: что главное для меня в жизни? каким человеком я хочу стать? кого хочу видеть рядом? как поступать в той или иной ситуации? При этом перед каждым встает важный вопрос: Какое предательство самое страшное? Я считаю, что самое страшное предательство - это измена родине, своим товарищам и соратникам. Ведь когда человек предает родину, свой дом и своих близких, что от него остается? Кто он после этого? Он становится бессердечным и не чувствует ни милосердия, ни сострадания. Человек, предавший Отчизну, не заслуживает прощения.

Неисполнение долга разрушает не только дружеские и близкие отношения, но и семью.

Для всех родных он навсегда умирает. Такое развитие событий мы видим в повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Младший сын Тараса – Андрий предает отца, родину, своих товарищей. Для него Отчизну заменила любовь к женщине, которой он не был в силах противостоять. Перейдя на сторону врага, он убивает своих соратников, несмотря на то, что когда-то ел, пил и сражался с ними на одной стороне. Андрий погибает от руки отца, который даже не захотел похоронить тело сына, потому что предатели этого не заслуживают. Таким образом, автор показывает нам то, что предавший человек причиняет боль и страдания близким и родным ему людям и что они не всегда смогут простить ему этот низкий поступок.

Человек, проявивший малодушие и нарушивший верность Отчизне, гибнет духовно, не заслуживая прощения. Это ярко отражено в повести В. Быкова "Сотников". Главные герои постоянно стоят перед выбором: сдаться врагу или продолжать, не отступая от своих принципов. Рыбак постоянно стоял на пороге выбора: спастись или спасать и, как честный и верный родине и товарищам человек, выбрал спасение и помог Сотникову. Даже когда товарищ был ранен, он не бросил друга. Но бойцы попадают в плен, где Рыбак не выдерживает и предает Сотникова. Он решается на предательство, ни перед чем не останавливаясь, и казнит Сотникова. После казни своего товарища Рыбак хочет повеситься, но это ему не удается. Побег, о котором он мечтал, становится чужд. Осознавая всю вину и ответственность за свои действия, Рыбак умирает духовно, ведь никто его не примет и не простит за это злодеяние.

Размышляя на эту тему, я еще раз убедился, что самое страшное предательство - измена своей Родине, своему дому. Человек всегда делает выбор: оставаться верным Отчизне или нарушить верность и быть до конца своих дней предателем. К предательству своего Отечества может прибегнуть только духовно низкий человек, ведь Родина - это наш дом, который мы должны защищать и оберегать, а нарушение верности не несет в себе ничего хорошего, а только делает человека черствым и бездушным.