Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по периоду 1928-1939 гг. (ЕГЭ по истории)

1928-1939 годы в истории нашей страны связаны с политикой ускоренной модернизации. Именно в это время была преодолена экономическая отсталость России, построено множество заводов, усовершенствована тяжелая промышленность, частично преодолена международная изоляция.

В целях проведения модернизации была проведена индустриализация 1928-1929. Ее основной причиной стала необходимость милитаризации – повышения обороноспособности – страны. Милитаризация не могла быть проведена без улучшения комплекса тяжелой промышленности, именно на это и сделал упор И. В. Сталин, утверждавший пятилетние планы форсированной индустриализации.


Концепция Сталина включала в себя идею жесткого перехода от аграрного к индустриальному обществу по средством повышения объема производства, перекачку денег из города в деревне. По ней, в первую пятилетку 1928-1932 гг. удалось построить 1500 промышленных объектов (Днепрогэс, Турксиб, Магнитогорский, Липецкий, Челябинский и Кузнецкий металлургические комбинаты), пятилетка была выполнена в 4 года. Вторая пятилетка была более реалистичной, именно в ее период зародилось стахановское движение, участники которого старались работать на износ ради строительства коммунизма. Движение названо по имени шахтера Стаханова, превысившего норму выработки в 14,5 раз. Шахтер показал пример того, что человек может работать на пределе сил, вдохновив множество соотечественников. Третий план также не производил такого впечатления, как первые, однако результаты все равно были поразительными. Итогом индустриализации стало превращение СССР в мощную державу, однако силы людей были подорваны. Успехи были достигнуты большой ценой и, как следствие, принесли большие людские потери.

Не меньшим стрессом обернулась и коллективизация 1928-1937гг. – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. Причиной было желание советского руководства обеспечить индустриализацию деньгами, выкачивая средства из деревни. В 1929 году начинается сплошная коллективизация, сопровождающаяся раскулачиванием – ликвидацией слоя зажиточных крестьян. Следствием стал голод в Поволжье 1932-1933 годов, обнищание крестьянства, уничтожение частного сектора в сельских хозяйствах. Коллективизация оценивается современными историками отрицательно.

Советская модернизация называлась «экономическим чудом», но на деле это чудо было достигнуто через огромные людские жертвы, однако подъем в экономике неоспорим и его признают все.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:15:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение