Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия мира по тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов в данном тексте поднимает очень важную, актуальную во всем времена проблему – проблему восприятия мира.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор противопоставляет рассказчика и встретившуюся ему молодую девушку. Сам рассказчик угрюм, устал, он не видит никаких радостей в жизни, все для него обыденно и рутинно: день тянется за днем. А вот девушка совершенно иначе смотрит на мир. Она счастлива. И счастье это заключается не в чем-то грандиозном, а в простых вещах: сделать подарки родным, обрадовать их. Используя уменьшительно ласкательные слова: мамочка, голосок, девчушка, Екимов в еще большей степени передает радостное настроение девушки.

Авторская позиция выражена четко. Нужно воспринимать мир таким, какой он есть, быть благодарным и счастливым в эту минуту и не прожить жизнь в вечном ожидании изменения ее в лучшую сторону. Ведь на самом деле, счастье повсюду, и нужно лишь приглядеться.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, люди по-разному смотрят на мир: кто-то увидит в рассвете лишь обычное явление природы, а кто-то неописуемую красоту, поймет, что это настоящее счастье, и ради таких моментов стоит жить.


Подтвердить свои слова я могу примерами из художественной литературы.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» проводится параллель между восприятием природы Аркадием Кирсановым и его другом Евгением Базаровым. Аркадий наслаждался окружающим его миром и, видя в природе нечто прекрасное, романтичное, находил в ней то, что приводило к успокоению души. Евгений же считал, что природа бесполезна, и ее нужно изменять. Он не видел ее красот и, находясь не в настроении, шел в лес и ломал ветки деревьев.

Еще одно произведение, в котором затронута проблема восприятия мира – роман «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Григорий Печорин, несмотря на свою черствость и эгоизм, очень любил природу и восхищался ей. Ветер, цветущие деревья, горы – все это находило место в его душе.

В заключение хотелось бы сказать, что мир многогранен и состоит из множества мелочей, на которых и строится жизнь. Нельзя смотреть на него лишь с одной стороны, иначе вы никогда не разглядите прекрасное в начинающемся дожде.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение