Можно ли по внешности судить о человеке? Ф. М. Достоевский (ЕГЭ по русскому)

Автор описывает события из детства мальчика. Ему померещился крик о волке, и он, испугавшись, бросился на поляну, где встретил своего крепостного. Писатель отмечает, что несмотря на то, что крепостные в глазах героя выглядели как "чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики" и казались ему "опасными, разбойными людьми", это оказалось не совсем так. Марей смог успокоить мальчика. Больше он не кажется маленькому дворянину таким страшным. Далее Фёдор Михайлович Рассказывает о событиях, которые происходят двадцать лет спустя в Сибири на каторге. Герой вспоминает каким "глубоким и просвещенным человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нем".

Он чувствует, что может смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом. Он больше не боится и не ненавидит их, понимает, что они могут оказаться совсем не такими, какими кажутся на первый взгляд.

В своем произведении автор показывает, что мы не можем судить о характере человека по его внешности. Мы можем ошибаться. Не всегда человек, который кажется злым, злой на самом деле.

Я согласна с автором. Внешность бывает обманчивой.

В художественной литературе можно найти много примеров, описывающих подобные ситуации. Так, например, в романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" рассказывается история глухого горбуна, которого звали Квазимодо. Не смотря на свою внешность он очень добрый, однако из-за своей внешности вынужден терпеть издевательства людей.

Русский поэт Николай Заболоцкий в своем стихотворении "Некрасивая девочка" описывает похожую ситуацию. Маленькая девочка хоть и обладает непривлекательной внешностью, имеет большое сердце. Бегая за мальчиками, которым отцы подарили новые велосипеды, она не завидует им, а вместе с ними радуется.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда мы можем судить о человеке по его внешности.