Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема бессердечности по тексту А.К.Воронский (ЕГЭ по русскому)

Наш мир всегда был полон как добрых людей, сопереживающих и стремящихся помочь всем, так и бессердечных, бесчувственных и жестоких. Именно проблему бессердечности в своем тексте поднимает российский писатель, Александр Константинович Воронский.

В данном тексте рассказывается о простой женщине, Наталье, у которой погибли ее дети и муж. Из родных и близких никого не осталось, но остались нерастраченная материнская любовь и забота, поэтому она делится этими чувствами с приемным сыном. Женщина прошла почти 80 верст, чтобы посмотреть на выросшего сиротку. Но мы видим его отношение к Наталье и понимаем, что он не до конца разделяет эти чувства. Для того чтобы больше привлечь внимание читателя к данной проблеме автор показывает нам действия и эмоции героя в предложениях 18-21, 25, 31.


Позиция автора выражена нечетко, но внимательный читатель понимает, что именно автор хочет сказать. Нельзя быть абсолютно бессердечным к тому, кто о тебе заботится и любит тебя. Нужно проявить к этому человеку хоть каплю благодарности, поставить себя на его место и понять его, что он чувствует.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь если все будут так бессердечно относиться друг к другу, ничего хорошего не выйдет. Люди начнут совершать эгоистичные поступки по отношению к другим, перестанут поддерживать окружающих в трудные минуты, они, наконец, забудут о том, что такое любовь, понимание и сопереживание, и тогда Мир рухнет. Проблема бессердечности всегда была актуальна, и во многих пр-ях русской художественной литературы она играла немаловажную роль. Вспомним некоторые из них.

В своем стихотворении «Нищий» М.Ю.Лермонтов очень ярко передал бессердечность и равнодушие людей к человеку, просящему подаяния. Бедняк просил хотя бы кусок хлеба, но вместо этого люди решили посмеяться над ним и положили в руку камень.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы видим иную ситуацию. Главный герой, Андрей Соколов, познакомился с маленьким мальчиком, Ванюшкой, родители которого погибли на фронте. Соколову стало так жаль парня, что он представился его отцом и взял к себе. Герой не стал бессердечным и черствым даже после тех страшных ситуаций, через которые он прошел на войне.

В заключение хотелось бы сказать, что быть бессердечным – это зло, и мы должны больше сочувствовать, сопереживать родным и близким и даже незнакомым нам людям. Любая поддержка может помочь нуждающемуся в ней человеку и, возможно, даже спасти ему жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение