Проблема бессердечности по тексту А.К.Воронский (ЕГЭ по русскому)

Наш мир всегда был полон как добрых людей, сопереживающих и стремящихся помочь всем, так и бессердечных, бесчувственных и жестоких. Именно проблему бессердечности в своем тексте поднимает российский писатель, Александр Константинович Воронский.

В данном тексте рассказывается о простой женщине, Наталье, у которой погибли ее дети и муж. Из родных и близких никого не осталось, но остались нерастраченная материнская любовь и забота, поэтому она делится этими чувствами с приемным сыном. Женщина прошла почти 80 верст, чтобы посмотреть на выросшего сиротку. Но мы видим его отношение к Наталье и понимаем, что он не до конца разделяет эти чувства. Для того чтобы больше привлечь внимание читателя к данной проблеме автор показывает нам действия и эмоции героя в предложениях 18-21, 25, 31.

Позиция автора выражена нечетко, но внимательный читатель понимает, что именно автор хочет сказать. Нельзя быть абсолютно бессердечным к тому, кто о тебе заботится и любит тебя. Нужно проявить к этому человеку хоть каплю благодарности, поставить себя на его место и понять его, что он чувствует.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь если все будут так бессердечно относиться друг к другу, ничего хорошего не выйдет. Люди начнут совершать эгоистичные поступки по отношению к другим, перестанут поддерживать окружающих в трудные минуты, они, наконец, забудут о том, что такое любовь, понимание и сопереживание, и тогда Мир рухнет. Проблема бессердечности всегда была актуальна, и во многих пр-ях русской художественной литературы она играла немаловажную роль. Вспомним некоторые из них.

В своем стихотворении «Нищий» М.Ю.Лермонтов очень ярко передал бессердечность и равнодушие людей к человеку, просящему подаяния. Бедняк просил хотя бы кусок хлеба, но вместо этого люди решили посмеяться над ним и положили в руку камень.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы видим иную ситуацию. Главный герой, Андрей Соколов, познакомился с маленьким мальчиком, Ванюшкой, родители которого погибли на фронте. Соколову стало так жаль парня, что он представился его отцом и взял к себе. Герой не стал бессердечным и черствым даже после тех страшных ситуаций, через которые он прошел на войне.

В заключение хотелось бы сказать, что быть бессердечным – это зло, и мы должны больше сочувствовать, сопереживать родным и близким и даже незнакомым нам людям. Любая поддержка может помочь нуждающемуся в ней человеку и, возможно, даже спасти ему жизнь.