Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема бессердечности по тексту А.К.Воронский (ЕГЭ по русскому)

Наш мир всегда был полон как добрых людей, сопереживающих и стремящихся помочь всем, так и бессердечных, бесчувственных и жестоких. Именно проблему бессердечности в своем тексте поднимает российский писатель, Александр Константинович Воронский.

В данном тексте рассказывается о простой женщине, Наталье, у которой погибли ее дети и муж. Из родных и близких никого не осталось, но остались нерастраченная материнская любовь и забота, поэтому она делится этими чувствами с приемным сыном. Женщина прошла почти 80 верст, чтобы посмотреть на выросшего сиротку. Но мы видим его отношение к Наталье и понимаем, что он не до конца разделяет эти чувства. Для того чтобы больше привлечь внимание читателя к данной проблеме автор показывает нам действия и эмоции героя в предложениях 18-21, 25, 31.

Позиция автора выражена нечетко, но внимательный читатель понимает, что именно автор хочет сказать. Нельзя быть абсолютно бессердечным к тому, кто о тебе заботится и любит тебя. Нужно проявить к этому человеку хоть каплю благодарности, поставить себя на его место и понять его, что он чувствует.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь если все будут так бессердечно относиться друг к другу, ничего хорошего не выйдет. Люди начнут совершать эгоистичные поступки по отношению к другим, перестанут поддерживать окружающих в трудные минуты, они, наконец, забудут о том, что такое любовь, понимание и сопереживание, и тогда Мир рухнет. Проблема бессердечности всегда была актуальна, и во многих пр-ях русской художественной литературы она играла немаловажную роль. Вспомним некоторые из них.

В своем стихотворении «Нищий» М.Ю.Лермонтов очень ярко передал бессердечность и равнодушие людей к человеку, просящему подаяния. Бедняк просил хотя бы кусок хлеба, но вместо этого люди решили посмеяться над ним и положили в руку камень.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы видим иную ситуацию. Главный герой, Андрей Соколов, познакомился с маленьким мальчиком, Ванюшкой, родители которого погибли на фронте. Соколову стало так жаль парня, что он представился его отцом и взял к себе. Герой не стал бессердечным и черствым даже после тех страшных ситуаций, через которые он прошел на войне.

В заключение хотелось бы сказать, что быть бессердечным – это зло, и мы должны больше сочувствовать, сопереживать родным и близким и даже незнакомым нам людям. Любая поддержка может помочь нуждающемуся в ней человеку и, возможно, даже спасти ему жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.