Проблема исполнения долга. По тексту Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Конецкого речь идёт о настоящей дружбе двух офицеров, один из которых трагически погибает. Автор ставит проблему исполнения высокого долга офицера. Рассматривая данную проблему, писатель особое внимание уделяет его внутренней силе и человечности старшего помощника командира подводной лодки (предложение 31). Автор особо отмечает стремление помощника командира спасти в первую очередь экипаж (33-35).

Позиция автора не заявлена открыто, но в каждой строке чувствуется восхищение и глубокое уважение личности помощника командира.

Конецкого восхищает то, что даже в труднейшие минуты жизни его не покидает чувство юмора для поддержки вверенных ему людей. Безусловно, автор прав, утверждая это. Я думаю, что подобные поступки обусловлены высокой ответственностью перед подчинёнными и серьёзным пониманием долга офицера.

А разве не так поступает учитель из рассказа Василя Быкова «Обелиск», когда немцы схватили детей и угрожали убить их, если герой не явится. Чтобы поддержать ребят в последние минуты их жизни, их учитель и, прежде всего, наставник, отправляется с ними, хотя и понимает, что никак не может помочь им избежать смерти. Он понимал, что в данный момент было важнее всего, даже важнее его собственной жизни. Такое решение он считал исполнением своего долга учителя и человека.

У меня вызывают восхищение подобные поступки. Далеко не каждый способен пожертвовать собой. Известный врач-психиатр Януш Корчак так же не мог оставить одних своих подопечных, которых приговорили к смерти. Несмотря на то, что он мог спастись, доктор предпочёл остаться со своими подопечными, приняв вместе с ними смерть в газовой камере.

Этот текст заставляет о многом задуматься. Важно знать о таких героических людях. Это помогает укреплять нашу веру в способность самопожертвования.