«Налоги – деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (С.Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

С.Джонсон – английский литературный критик 18 века, которого всегда волновали общечеловеческие проблемы. И одной из них является проблема важности налогов в жизни каждого государства и общества. С данным высказыванием автора невозможно не согласиться. Ведь налоги являются основным источником средств государства, которые в дальнейшем идут на обеспечение населения общественными благами.

Из курса обществознания нам всем известно, что налог – это обязательный платеж в государственный бюджет с физических и юридических лиц. Существует несколько видов налогов. По объекту налогообложения они подразделяются на прямые и косвенные, а по субъекту – на федеральные, региональные и местные. В свою очередь налоги выполняют и некоторые функции, которые чрезвычайно важны для экономической политики государства. Распределительная функция отвечает за перераспределение доходов к малоимущим слоям населения, фискальная – за налоговый контроль и налоговые санкции, регулирующая – за решение экономических задач государства, а контролирующая – за отслеживание финансовых поступлений в бюджет.

По ставке налога различают прогрессивное, регрессивное и пропорциональное налогообложения.

Весьма ярким примером, подтверждающим тот факт, что налоги, поступающие в государственный бюджет, тратятся на обеспечение общества различными благами, является Канада. Это страна с самым высоким уровнем жизни, куда стремятся многие жители стран СНГ и не только. Причиной этому может служить бесплатная медицина, высокий уровень социального обеспечения и работы коммунальных служб, а так же многие другие факторы, обеспечивающие обществу комфортные условия проживания.

В нашей же стране, согласно 69 статье Бюджетного кодекса Российской Федерации, налоги расходуются на финансовое обеспечение правоохранительных органов государства, содержание государственных учреждений, строительство и обустройство социальных объектов и территорий. А также на пенсионное и стипендиальное обеспечение и различные социальные пособия. Благодаря подобной налоговой политике наше государство оказывает поддержку не только малоимущим слоям населения, но и обеспечивает безопасность и стабильность всего общества.

Все приведенные мною аргументы подтверждают тот факт, что С.Джонсон был прав, утверждая, что налоги необходимы для повышения уровня жизни общества. И только грамотное ведение налоговой политики будет способствовать развитию каждого государства.