Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?». Трагедия Катерины. По пьесе А. Н. Островского «Гроза». (Школьные сочинения)

А. Н. Островский, автор пьесы «Гроза», родился и вырос в Замоскворечье в купеческой среде. Образование он получил дома. У его отца была большая библиотека, где Александр и познакомился с русской литературы. Но отец хотел дать сыну юридическое образование, поэтому Островский поступил в Московский университет, но из-за увлечений театром и литературой он не окончил учёбу.


Но несмотря на это стал писцом в суде, что помогло ему как писателю, дало богатый материал для будущего творчества. А. Н. Островский открыл мир купеческой культуры для образованного общества. И наиболее ярким тому примером является пьеса «Гроза», где автор поднимает актуальную во все времена проблему – проблему внутренней свободы человека.

Катерина – главная героиня драмы А. Н. Островского, вот кто ярче всего отразил поставленную автором проблему. С первых же сцен можно видеть, как она выделяется в Калиновском обществе. Она чистая, честная, внутренне свободная, когда весь этот городок держится лишь на страхе, на традициях, где своё мнение имеют лишь единицы. Отсюда и конфликт Катерины и «тёмного царства». Автор делает Катерину символом обновления, а её смерть – протестом остановившемуся во времени обществу. Она пыталась освободиться от оков, но это было не сознательно, её подталкивали к этому эмоции. Трагедия Катерины в том, что она не могла направить свои энергии в правильное русло, поэтому для неё не было другого выхода помимо смерти. Авторская позиция мне понятна, и я её придерживаюсь. Калинову действительно нужны обновления. Люди, живущие там, гниют изнутри, они не могут объяснить своих слов, действий, они списывают все на традиции, Бога. Они боятся всего нового, как Феклуша, которая считает поезд адской машиной. В современном обществе есть такие люди, которые считают интернет и мобильную связь злом, но другие люди этого же поколения им активно пользуются. В этом трагедия, даже сейчас люди держатся за традиции, которые пора отпустить.

Так в чем же трагедия Катерины? В том, что она была не понята. Её внутренняя свобода, нежелание жить в окружающем ее мире привели девушку к самоубийству. Но это далеко не слабость героини. Она выпорхнула из «тёмного царства» словно птица.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение