«Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даёте её сами» У.Уайт (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что свобода предполагает под собой некоторые обязанности, предъявляемые к самому человеку. Это и ответственность, которая должна останавливать от необдуманных поступков, продиктованных чувством свободы. И разумность, ведь девиантное поведение не приводило никогда ни к чему хорошему. И главное - это способность давать эту свободу другим. Ведь только так можно почувствовать свою и чужую независимость, что и обозначает термин свободы.

Проблема свободы является актуальной в наши дни, так как не все понимают, что под этим определением имеется в виду и каких действий требует от человека.

Я согласна с автором высказывания, потому что считаю, что свобода должна быть обоюдной. Если где-то начинается контроль, то свобода уже невозможна априори. От того мне очень сложно понять масштабы свободы. Ведь все мы скованы обязательствами, какими-то нормативными и моральными оковами. И чтобы почувствовать эту свободу, нужно для начала понять, что под этим предполагается, и что вы хотите от неё получить.

К примеру, тоталитарное общество. Свобода при таком политическом режиме невозможна. Причём в зависимости оказываются, как политический лидер, так и граждане государства. Лидер всё время беспокоился о том, что против него могут ополчиться те, кто недоволен установленным режимом, отсутствием элементарных свобод. Ярким примером такого лидера является Иосиф Виссарионович Сталин. Который к концу жизни стал очень мнителен и подозрителен, отчего многие очутились в исправительных концлагерях или же вовсе в мире ином. Диктатор не давал свободы и этим же был сломлен и порабощён. Ему всё время мерещилось, что против него готовится заговор. Но разве можно назвать поступки политического деятеля правильными, если он постоянно опасается неодобрения людей?

Таким образом, свободу нужно отстаивать и при этом соблюдать её самим по отношению к другим. Всё справедливо. Без двойных стандартов или личной заинтересованности. Только так можно получить действительную свободу.