Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Баллады Жуковского (анализ, своеобразие жанра). Часть II. (Жуковский В. А.)

Так, в «Эоловой арфе» Василий Андреевич утверждает мысль о загадочной неразрушимости чувств человеческих. В «Кассандре» он развивает идею о трагической стороне познания, о роковых силах бытия, которые недоступны и непонятны человеку. Все это делает балладу ярко выраженным романтическим жанром.

Балладный сюжет у Жуковского опирается, как правило, на предания и легенды. Он должен быть удален во времени от современного текущего момента и поэтически обработан.


Это отодвинутость балладного мира дает возможность ощутить его значительность. Балладный лиризм намного больше связан с чувством эмоциональной потрясенности читателя, чем с внутренней динамикой сюжета. В балладе вообще важен не столько сам сюжет, сколько дума, на которую он наводит, чувства, которые он вызывает. Так, для нас не столь важны переживания отца в балладе «Лесной царь», сколько общее чувство эмоционального потрясения.

Таким образом, в балладе Василия Андреевича Жуковского можно выделить два слоя:

1) психологию героев, участвующих в балладном сюжете (как правило, только слегка намеченную);

2) общее балладное мироощущение – чувства эмоциональной потрясенности при столкновении с чем-то таинственным и неизведанным, миром ужасных, инфернальных сил.

При этом читатель останавливается на границе некоего загадочного, инфернального мира. А ощущение того, что мы стоим на границе чего-то неизведанного и рокового, вызывает в нас сильное потрясение, своего рода катарсис.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение