Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Слово о полку Игореве». Призыв к единению русской земли (Литература XI—XII веков)

Слово - драгоценный памятник литературы и огромный пласт культуры древней Руси. Слово самое известное произведение древнерусской литературы наряду с Повестью Временных лет, житием Александра Невского и поучением Владимира Мономаха. К сожалению, история не сохранила имя автора этого произведения. По одной из версий, слово было найдено в библиотеке Кирилло-Белозерского монастыря зимой 1791-1792 года коллекционером древностей, графом Алексеем Мусиным-Пушкиным.


Оно посвящено неудачному походу новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. В 1812 году рукопись сгорела при пожаре в Москве. До наших дней сохранилась лишь копия, сделанная для Екатерины II.

В ту эпоху на Руси царила жестокая феодальная раздробленность. Каждый князь был главой своего маленького государства и враждовал с другими князьями. Междоусобная война была не единственным бедствием, от которого страдала Русь. Половцы совершали набеги, грабили дома и уводили в плен мужчин и женщин. Не щадили никого и ничего.

Несколько князей: Игорь Святославич, его брат Всеволод, Святослав Олегович и сын Игоря, Владимир пошли в поход против половцев. С самого начала поход был обречен на поражение. Природа подавала знаки князьям о плохом конце, самым ужасным предзнаменованием стало затмение, но Игорь не остановился и продолжил поход, показывая свою смелость. Ночь прошла, и кровяные зори Возвещают бедствие с утра...Окрыленный незначительной победой, Игорь стал рваться в бой. Вскоре поход закончился провалом, и Игорь попал в плен. Вся Русь плакала, горевала по Игорю. И печаль обильною рекою по селеньям русским разлилась. Скоро Игорь бежит из плена и возвращается домой на Русь. Но восходит солнце в небеси- Игорь князь явился на Руси.

Несмотря на то что, слово посвящено поражению Игоря, оно полно уверенности в могуществе русских, исполнено веры в славное будущее русской земли. Призыв к единению проникнут в слове самой страстной, сильной и нежной любовью к родине. Именно он является основной и главной темой произведения. Автор призывает к прекращению междоусобных войн и к объединению русских князей перед лицом внешней угрозы - половцев. И он абсолютно прав. На примере поражения Игоря автор показывает печальные последствия разъединения Руси. Все мы поодиночке уязвимы, а, объединившись, мы становимся единым целым, ведь в единстве вся сила. Истории знает множество примеров. Наполеон захватывал не объединившиеся мелкие германские княжества, Чингисхан и его потомки завоевывали разрозненные земли и менее чем за девяносто лет захватили территории от Черного моря до Тихого океана. Слово обращено не только к князьям и высшему сословию, а ко всей русской земле. В нем описываются события масштаба всей страны - объединение всего русского народа перед лицом общей опасности, подъем национального самосознания, защита мирного созидательного труда простых русских людей. Я подчеркну: главная идея слова в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит даже сильнейшее государство к неминуемой гибели.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение