Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по повести Н.В. Гоголя Невский проспект (Школьные сочинения)

Петербург один из важных мотивов в творчестве Гоголя. Проблема, поставленная автором, заключается в контрасте образов, разладе между высокой мечтой и грубой реальной действительностью. Гоголь показывает всю изнанку жизни Невского проспекта, скрывающейся за стеной фальшивой изысканности. В этом явно прослеживается приверженность Гоголя к натуральной школе.

Олицетворение этой проблемы мы находим в Пискареве и Пирогове.


Оба они следовали за женской красотой, обоих ждала неудача. Но как они это восприняли: первый тонкая натура, долго переживал и покончил жизнь самоубийством, а второй после кондитерской нашел в себе силы жить дальше, ни о чем не беспокоясь. Пример этому мы можем найти в тексте: «Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты. <…> О, не верьте этому Невскому проспекту! Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! Вы думаете, что этот господин, который гуляет в отлично сшитом сюртучке, очень богат? Ничуть не бывало: он весь состоит из своего сюртучка».

Позиция Гоголя неоднозначна. В начале произведения автор восхваляет Невский проспект, описывает всю его небывалую красоту и величие. Но в конце он ужасается, столкнувшись с низостью и лицемерием социальных слоев Петербурга.

Я согласен с Гоголем и сам порицаю эту безнравственность, похоть и надменность. Но это неизбежно, в больших городах всегда величественное будет соседствовать с низким, красивое с безобразным, прикрываясь духовностью, высокими целями и пользой обществу. К примеру, представители древнейшей профессии будут неискоренимы только потому, что спрос рождает предложение.

Можно проиллюстрировать это случаем из жизни. Все мы видели животных, на лечение которых собирают деньги на улице высокая цель, казалось бы. В игру вступает сострадание и милосердие, многие жертвуют средства. Но почти всегда эти деньги уходят далеко не на благотворительность.

Гоголь хотел показать противоречивость Петербурга и, думаю, всей жизни в целом. Фантасмагоричное переплетение безнравственного с высоким и нереального с действительным заставляет задуматься и пофилософствовать о природе человека не только жителей Петербурга, но всей необъятной России. К тому же повесть подкреплена уже знакомой нам благодаря Гоголю темой маленького человека, в которой высокая мечта разрушается низостью и суетой большого города. В современном мире немногое изменилось.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение