Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Отзыв о произведении «Обломов» (Гончаров И. А.)

Я решил написать отзыв на это произведение потому, что роман интересен современному читателю, он заставляет задуматься: как бы ни влияли на человека, прежде всего только он сам может изменить свою жизнь.

Повествование ведется от лица автора, жанр произведения роман.

Илья Ильич Обломов вместе со слугой, Захаром, живёт в Петербурге, не поднимаясь с дивана круглыми сутками. Он только мечтает о безмятежной жизни в родном имении. Ничего не может сдвинуть его с места. Его друг детства, Андрей Штольц, полная противоположность мечтательному Илье, заставляет Обломова заняться делами. Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую и после долгих раздумий и переживаний делает ей предложение.


Тарантьев уговаривает Обломова переехать в дом Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Постепенно Илья Ильич погружается в апатию. По Петербургу ходят слухи о свадьбе Обломова и Ольги, но, по его мнению, еще ничего не решено. Ольга убеждается, что ничего не оторвет Обломова от безделья, и они расстаются. Доходы от Обломовки присваивает брат Пшеницыной, Иван Мухояров. От афериста Обломова спасает Штольц. Через год Пшеницына влюбляется в Илью Ильича. У них появляется сын Андрей. Ольга выходит замуж за Штольца. Он через некоторое время посещает Обломова. Перенеся инсульт, он предчувствует скорую смерть и просит своего друга не оставлять сына. Через два года Обломов умирает во сне. Его сына воспитывают Андрей и Ольга. Захар запил и стал просить милостыню.

Илья Ильич Обломов центральный персонаж романа, его можно долго осуждать за нерешительность в отношениях с Ольгой, распущенность, лень. Но я считаю, что он виноват лишь отчасти. В Обломовке, где проходило его детство, родня, окружение навязали ему тихий размеренный образ жизни, оберегая и защищая от той настоящей, активной жизни, которая проходила за её пределами.

Ольга Ильинская немного горделивая дворянка, получившая хорошее образование и потерявшая родителей. Была возлюбленной сначала Обломова, затем Штольца. По моему субъективному мнению, Ольга не подходила к Обломову, её судьба Штольц. Обломов с его ленью, мечтательностью и апатичностью был не совместим с умной и прогрессивной Ольгой. В то же время деятельный, практичный Штольц как будто создан для Ильинской.

Андрей Штольц друг детства Обломова. Родился в семье немца и русской дворянки, впитал все лучшее от них все лучшее и воплотил в себе немецкую педантичность и русскую любовь к родине, рационализм и справедливость. В романе энергичный Штольц противопоставлен безучастному Обломову. Именно Штольц спасает Обломова от мошенников, которые крали у него все деньги. Штольц идеал, но этим он отпугивает от себя, потому что, как я думаю, идеальных людей не существует.

Агафья Пшеницына хозяйка дома, в который переселился Обломов по настоянию Тарантьева. Пшеницына и Обломов предназначены друг для друга. Она олицетворение той заботливой и любящей русской женщины, которая коня на скаку все же не остановит, но родит десятерых детей. Когда Обломов терял деньги из-за действий Тарантьева и Мухоярова, она продала свой жемчуг, чтобы Обломов ни в чем не нуждался. Сына после смерти Обломова Агафья отдала Штольцу и Ольге, потому что считала: дворянин не должен жить в бедном доме чиновников. Пшеницына мне очень нравится из-за своей доброты и особенно из-за простоты.

Тарантьев и Мухояров подлые безнравственные мошенники и аферисты, Мухояров брат Пшеницыной. Они придумали схему, чтобы присваивать деньги Обломова. Их поступки заслуживают только осуждения и порицания.

Также я читал статью И. А. Гончарова «Мильон терзаний» о комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение