Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





в каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ по литературе)

Многие поэты в своих произведениях отображали связь человека и природы. Например, в стихотворении великого русского поэта Тютчева «душа хотела б быть звездой» поэт сравнивает свою душу со звёздами.

В этом произведении автор задумывается о жизни после смерти. Он говорит, что хочет быть дневной звездой, которая отличается своей чистотой и светом:

Но днем, когда, сокрытые как дымом

Палящих солнечных лучей,

Они, как божества, горят светлей

В эфире чистом и незримом.

Земной мир сравнивается с «сонным миром», миром неведения. Стихотворения обладает спокойным настроением, лирический герой рассуждает о своей жизни и смерти. В качестве средств художественной выразительности поэт использует сравнение, он сопоставляет дневные звёзды с божеством:

Они, как божества, горят светлей

Стихотворение Рубцова и Тютчева разные по настроению .


У Рубцова лирический герой только начинает свой жизненный путь, он готов к борьбе за счастливое будущее, не смотря не смотря на жизненные преграды:

Трудное, трудное - все забывается,

Светлые звезды горят!

У Тютчева же наоборот, его лирический герой уже подводит итоги своего бытия, он задумывается о смерти, сравнивая себя с звездой, которой хотел бы стать после смерти.

В стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» лирический герой уже ни на что не надеется. Его путь усеян камнями, трудностями:

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Лирический герой уже ничего не желает, кроме свободы и покоя. Настроение в лермонтовском стихотворение проникнуто одиночеством и мрачностью:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Для этого автор использует эпитеты : кремнистый путь, сиянье голубом, тёмный дуб.

Они помогают нам понять и прочувствовать пейзаж и настроение героя.

Стихотворение Рубцова «зимняя песня» и стихотворение Лермонтова «выхожу один я на дорогу» противоположены. Лирический герой Рубцова не хочет мириться с трудностями, он верит в светлое будущее и готов бороться за него. Лирический герой Лермонтова уже не думает о светлом будущем, он мечтает забыться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение