нужно ли высказывать свое мнение, если оно отличается от большинства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между человеком и обществом крайне сложны. Дело в том, что у каждого отдельного человека есть некие установки и идеалы. И всем обществом в целом так же формируются различные модели поведения, идеи, мнения, которые становятся негласными законами для всех его членов. Однако нередко мнения обеих сторон – личности и социума - слишком разнятся, что способно привести к крупным конфликтам. И как стоит вести себя человеку в такой ситуации? Должен ли индивид, имеющий точку зрения, отличную от общепринятой, высказывать ее, отстаивать свои собственные интересы?

Эти важные серьезные вопросы, несомненно, касаются всего человечества, и поиск ответов на них важен для каждого. Поэтому на страницах мировой художественной литературы мы часто можем отыскать размышления писателей на эту тему.

Очень ярко описан А С.

Грибоедовым в комедии «Горе от ума» конфликт Чацкого с Фамусовским обществом. Автором показано столкновение двух эпох, двух взглядов на жизнь. Взгляды общества основываются на лицемерии, чинопочитании, жадности и неверных жизненных ориентирах. Эти ориентиры для Фамусова и его единомышленников заключены в овладении как можно большими богатствами и в поддержании наиболее выгодного имиджа среди окружающих. Взгляды Чацкого полностью противоречат таким установкам. Его принципы и убеждения более высоки, а жизненные цели не связаны с корыстью. В их основе – честь и благородство, направленность на развитие истинно человеческих качеств души, на устранение ошибочных общественных идеалов. И Чацкий находит в себе мужество бросить вызов мнению большинства, которое уже стало нормой во всём человечестве. Он берется отстаивать свои взгляды. Пусть с первого раза ему не удается перевести окружающих на более верный жизненный путь, но начало изменения общественного разума положено. Грибоедов оставил нам надежду на то, что Чацкий и его последователи непременно победят в борьбе за установку правильных принципов в социуме. И если бы Чацкий не рискнул, не предпринял ни одной попытки высказать своё несогласие, то этой надежды бы не было, и ничто не всколыхнуло бы устаревшие ложные общественные установки.

Еще один пример противостояния личности и социума есть в антиутопическом романе Р.Д. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор показал мир, в котором каждая сфера жизни подвластна машинам. Книги в этом мире сжигают, считая источниками неверных суждений, способных развить в людях взгляды, противоположные тем, что царят в обществе, подвергшемся влиянию техники. Но главный герой романа, Гай Монтэг, видел, что строгие рамки и установки, исходящие от власти, в корне являются неверными, ведь они губят человеческие души, превращая людей в некое подобие бесчувственных машин. Монтэг сделал шаг на пути к устранению этого разрушительного для человечества влияния, показал своё собственное мнение, противоречащее мнению общественному, диктовавшемуся властями. Он дал начало войне. Нам неизвестен ее исход, но факт в том, что решение главного героя показать обществу свою позицию нанесло удар по стабильному процессу, результатом которого может стать полная деградация душ людей, гибель всех качеств, что характерны для настоящего человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что нередко общественное мнение оказывается неверным и губительным для каждого члена общества и для всего мироздания в целом. И только трезвая мысль отдельного человека способна стать толчком, пошатнуть сложившиеся в обществе ложные установки. Поэтому свое мнение стоит высказать даже в том случае, если оно кардинально противоречит мнению большинства.