можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует немало пороков души, которые разрушают нас как людей. Настоящих, честных, добрых людей, живущих так, как подобает истинному человеку, который, благодаря высоким моральным принципам, непременно обретает счастье жизни. Равнодушие и эгоизм – это, пожалуй, одни из самых поражающих пороков, ведь они основаны на отрешении человека от всех, кто его окружает и, следовательно, наносят удар по главному человеческому началу – социальному. Оба эти порока неразрывно связаны между собой, ведь быть эгоистом – значит прислушиваться лишь к себе, пропускать мимо всё, что касается других людей, не удостаивать вниманием ничего и никого, быть неспособным проявить свойственную истинному человеку отзывчивость, заменяя ее в себе отравляющим равнодушием.

В мировой художественной литературе мы часто можем найти произведения, где писатели рассказывали о героях, чьи жизни на самом деле лишены истинно человеческого счастья.

О героях, которые вследствие своей чёрствости по отношению ко всему миру, становились законченными эгоистами.

Такой пример есть в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В образе Печорина очень ярко показана связь между эгоизмом и равнодушием. Григорий, стремясь познать сущность жизни и свою собственную сущность, не считается с окружающими его людьми. Он проводит эксперименты на их чувствах и равнодушно закрывает глаза на то, что эти эксперименты наносят глубочайшие раны по душам тех, кто с ним рядом. И Мэри, и Бэла, и Вера, и Максим Максимыч – все они жертвы хладнокровия и бездушия Печорина и все они остались разочарованными в его человеческих качествах. На неспособности проявить отзывчивость, уделить должное внимание чувствам и эмоциям других людей выстроилась неприступная стена между Печориным и всем остальным миром. Стена, которая так же отрезала пути к счастливой и правильной жизни, ведь Печорин убил в себе часть человечности и стал подлинным эгоистом, оставаясь неравнодушным только к себе.

Таким же бесчувственным по отношению к живущим рядом с ним людям был Евгений Онегин из одноименного романа А.С. Пушкина. Этому человеку казалось скучным существование в обществе, окружавшем его, и он даже решил, что имеет право играть с чувствами других людей. Евгений своим поведением буквально вынудил друга Владимира Ленского вызвать его на дуэль, окончившуюся в итоге страшной трагедией: Ленский погиб от руки Онегина. Равнодушие к тому, что испытывает Владимир из-за его поступков, и порождённый этим равнодушием полный эгоизм, выразившийся в стремлении развлечь себя посредством игры на чувствах товарища, по-настоящему осквернили душу Евгения.

Итак, мы можем сделать вывод, что тот, кто лишён одного из главных душевных качеств, характеризующих настоящего человека – отзывчивости, тот, кто равнодушен к окружающим, на самом деле является эгоистом, так как чувства других людей не значат для него ничего.