Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По периоду 862-988 образование Древнерусского государства (ЕГЭ по истории)

Период 862–988 годов характеризуется прежде всего становлением русской государственности. В это время произошло объединение восточнославянских племен под властью единого князя, положившее начало образованию Древнерусского государства с центром в Киеве.

Зарождение российского государства связано прежде всего с призванием Варягов на Русь. В 862 году Рюрик утвердился в Ладоге, а затем во всех новгородских землях, став первым русским правителем. Князь проводил политику, направленную на укреплением целостности своего княжества и расширение его границ. При нем на Севере Руси возникла мощная держава, объединившая под своим началом многие финно-угорские племена. Рюрик стал первым выходцом из новой династии, просуществовавшей на русском троне в течение семи столетий.

В 879 году Рюрик умер, оставив после себя малолетнего сына Игоря.


Вся власть в Новгороде перешла в руки то ли дружинника, то ли родственника Рюрика Олега. Талантливый полководец, Олег собрал дружину и предпринял поход на Киев. Обманом убив Аскольда и Дира, князь захватил город. Киев стал центром центром объединения восточнославянских земель. В 907 и 911 годах Олег совершил свои два знаменитых похода на Константинополь (Царьград), следствием которых стали мирные договоры 907 и 911 годов, сулившие Руси выгодные торговые привилегии.

В 912 году Олег передал власть Игорю, а сам, согласно легенде, погиб от укуса змеи. Приняв власть, Игорь подтвердил отношения с Византией и продолжил присоединение славянских племен. В его княжение произошло первое народное возмущение – восстание древлян в 945 году, сопротивляющихся насильственными и грабительскими методами сбора дани, результатом которого стало убийство Игоря и его дружинников. Впоследствии княгина Ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани путем введения уроков и погостов. Это был конец полюдья и начало организованной системы налогообложения населения налогами.

В 957 году Ольга передала власть своему сыну Святославу. Он продолжил дело Игоря и Ольги по объединению восточнославянских земель. Князь установил союзные отношения с ясами и касогами. В 964 году дружина Святослава покинула Киев и, поднявшись по реке Десне, вступила в земли вятичей, бывших в ту пору данниками хазар. Киевский князь повелел вятичам платить дань не хазарам, а Киеву и двинул свою рать дальше — против волжских булгар, буртасов, хазар, а затем северокавказских племен ясов и касогов. Около четырех лет продолжался этот беспримерный поход. Спустившись по Волге, князь разгромил Хазанский каганат и его столицу Итиль. Следствием военного похода стало расширение пределов Руси и ее возвышение на международной арене.

Важным этапом в истории Древнерусского государство стало принятие христианства, продиктованное необходимостью объединения племен и укрепления власти киевского князя на новой духовной основе. Сын Святослава Владимир провел Крещение Руси в 988 году по византийскому образцу. Опрокинув языческих идолов, греческие и херсонесские священники совершили обряд крещения. Итогом принятия православия стало обогащение русской культуры: рост грамотности, распространение письменности, появление фресок и икон; укрепление международного положения Руси и сближение ее с другими христианскими странами.

Таким образом на основании всего вышеперечисленного можно утверждать, что во времена первых князей был заложен фундамент будущего великого государства, создавались первые органы управления страной, появилось деление ее на административные единицы. Древнерусского государство перешло в фазу своего активного развития.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение