Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какие качества важны для человека? (Итоговое сочинение)

Какие качества важны для души настоящего человека? Любой при ответе на этот вопрос сразу назовет такие вещи, как сострадательность и сочувствие, внимательность по отношению ко всему миру. С этим списком нельзя поспорить, ведь главное, что отравляет душу человека, превращая его в бесчувственное, холодное, бессердечное существо, это именно равнодушие по отношению ко всему, что его окружает, а особенно – к другим людям. Никак нельзя сохранить душевную чистоту, оставаясь безучастным к тем, кто способен чувствовать. Это разрывает отношения человека и социума, убивая в душе личности человеческое начало.

Такую важную мысль многие писатели стремятся донести до читателя в своих произведениях, и потому в художественной литературе можно найти массу примеров людей, чьё хладнокровие и безразличие обернулось трагедией их души.

Одним из самых ярких примеров равнодушия является, по моему мнению, образ героя романа М.Ю.


Лермонтова «Герой нашего времени» Григория Печорина. Этот человек – воплощение эгоизма. Сколько раз люди, окружавшие его, становились жертвами его попыток познать мир и себя. Пытаясь разобраться в собственных чувствах, Печорин забывал о чувствах других людей, что, как правило, причиняло тем душевную боль, а иногда и приводило к непоправимым бедам. Так, разочарованными в дружбе и любви остались Максим Максимыч, Вера и княжна Мери. Бэла была оторвана от родного дома, а в ходе событий и вовсе погибла. Погиб, причем, от руки самого Печорина, и Грушницкий.

Все это не прошло для Григория бесследно. В какие-то моменты он даже оказывается способным на то, чтобы осознать и ощутить боль утрат и раскаяния, но в итоге все равно остается черствым и холодным. Его равнодушные поступки обрекли его на одиночество, тем самым убив в нем важную часть человечности.

Наказанным за свою бесчувственность оказался так же главный герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений был неспособным сломать панцирь из расчетливости и бесстрастности и думал лишь о собственных чувствах, отвергая любовь Татьяны. В итоге он осознал свою неправоту, но это случилось слишком поздно, когда уже Татьяна была скованна обстоятельствами, не позволяющими ей отдать своё сердце Онегину. Тому теперь осталось лишь позднее раскаяние и, так же, как и герою Лермонтова, одиночество, ведь будучи невнимательным к чувствам близких людей, Онегин сумел потерять их. А человек без общества – уже не совсем человек, и душа его погибает.

Таким образом, мы убеждаемся, что равнодушие и неспособность сострадать, быть чутким, устраняют из души всё, что характеризует настоящего человека. И рано или поздно такая душа обречена на смерть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение