Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Роль книг в жизни человека (Аргументы ЕГЭ)

Процесс становления личности сложен и нескончаем. На протяжении всей жизни человек впитывает в себя чувства, мысли, явления, окружающие его, и тем самым модифицирует себя изнутри. Поэтому всё, что встречаются на жизненном пути, отпечатывается на дальнейшей жизни человека. То, что он усвоит в какой-то момент, так или иначе влияет на его душу и разум. Одной из великих сил воздействия на человеческое внутреннее содержание во все времена являлась литература с бесценным, накопленным человечеством опытом, что хранится на страницах ее произведений. Именно проблему роли книг в человеческой жизни поднял в своём тексте Ю. Казаков.

Писатель высказывает свои мысли относительно влияния литературы на человека.


Он рассказывает, как смог вытеснить из себя сомнения о том, что литературные произведения не воспринимаются в полной мере человеком, а потому их существование напрасно. Автор говорит о том, чем ценны книги. Описания состояния человека, что содержатся в них, говорят о том, что мы «не должны грешить, не должны убивать, а должны бесконечно любить мир… и человека». Однако при всём этом человечество будто бы и не пытается встать на верный, мирный путь высокой нравственности и продолжает совершать ошибки, от которых его пытаются оградить писатели, создавая свои труды. Ю. Казаков особое внимание обратил на тот момент, что важно не поддаться разочарованию, которое вызывает такое равнодушное общественное отношение. «Потому, что капля камень точит! И неизвестно еще, что было бы со всеми нами, не будь литературы, не будь Слова!» Ведь если бы мысли, изложенные в литературе, действительно ни в коей мере не закреплялись бы в человеческом сознании, книги, которые мы называем великими из-за их жизненно-важной ценностной наполненности, вряд ли дожили бы до наших дней. А общество, потерявшее главный источник нравственных ориентиров, неуклонно бы дичало и деградировало. То есть, как ни крути, книги невероятно важны для человека, ведь в них есть то, что обязательно воззовёт к истине, добру и укажет верную дорогу.

Позиция автора предельно ясна. Писатели ни в коем случае не могут опускать руки и прекращать попытки донести через свои произведения высокие, жизненно важные ценности и мысли. Ведь прочитанная человеком книга, хоть даже почти незаметным следом, непременно останется в его сознании, заставит заработать механизмы его переосмысления мира, заставит развиваться его важные личные качества, необходимые для счастливой и честной человеческой жизни.

С этими мыслями сложно не согласиться. Я полностью разделяю мнение автора, так как откуда, кроме как из литературы, человек может почерпнуть опыт прошлого, указывающий на жизненные ошибки и способы их предотвращения. Именно книги представляют нам объективный взгляд со стороны на всё мироздание и помогают правильно оценить тот или иной жизненный аспект.

Поэтому неслучайно до сих пор живы и популярны произведения русских классиков. К примеру, роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» - это своего рода энциклопедия жизни. В этом великом произведении Толстой описал жизнь людей, затронув самые важные проблемы, такие как проблема чести и достоинства, проблемы любви, патриотизма, отзывчивости, нравственности. Сталкиваясь с этими проблемами в жизни, мы обращаемся к опыту героев данного романа. И восхищаясь героизмом Андрея, сопереживая Пьеру в его нравственных метаниях, сочувствуя нелегкой ноше первой любви, возложенной на плечи юной Наташи, мы проецируем их жизненный путь на себя, что позволяет верным, наиболее правильным образом распорядиться со своей дальнейшей судьбой. Поэтому нельзя говорить о том, что литература не играет никакой роли в нашей жизни. Её влияние, напротив, является определяющим.

Действительно, что произошло бы с миром, лишенным книг? Такая ситуация рассмотрена великим фантастом Р. Д. Брэдбери в его произведении «451 градус по Фаренгейту». Мы видим общество, в котором существует запрет на литературу, отражающую человеческие мысли и чувства и содержащую важные нравственные наставления. Не имея всего этого, люди не имеют возможности духовно и морально возрасти. Их отношение к жизни продиктовано властью. И следовательно, индивидуальность каждого человека пропадает. Пропадает такое понятие, как личность. Человечество оказывается на пороге нравственной гибели. Таким образом, отсутствие книг и невозможность оказания их влияния на сознание людей способны разрушить человеческую жизнь, привести наш мир к духовному распаду.

Итак, мы убедились, что важность литературы в человеческой жизни неоспорима. Книги - это бесценный, незаменимый источник морали и нравственности, помогающий нам на пути к обретению жизненного счастья.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение