Проблема таланта (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни не так уж много вещей, способных послужить человеку верной опорой и поддержкой на пути становления его личности, на пути самореализации. Но есть огромная сила -сила творчества. Она помогает человеку рассмотреть мир детально, сформировать отношение к жизни, проливает свет на самые разные ее аспекты. Поэтому необходимость творчества для человека неоспорима. Однако не каждый способен его увидеть и правильно использовать. А между тем стремление к творческой самореализации лежит в каждом из нас. В своём тексте Е. М. Богат поднял важную проблему определения и развития талантов в человеке.

Письмо читательницы, взволнованной тем, что она не может найти свой творческий путь в том понимании, которое первоочередно известно обществу, натолкнуло писателя на более широкое определение творчества. Женщина и автор расширяют границы таланта.

В тексте высказывается мысль о том, что одарен каждый человек по-своему и в любом соприкосновении с чем-то более возвышенным хотя бы отчасти проявляется человеческий талант. Особое внимание автор уделяет процессу личностного развития человека. «Человек ведь не неизменная, раз и навсегда твердо установленная величина», - говорит он. «Он меняется в зависимости от окружения, обстоятельств, условий жизни. И не столь уж часто он до конца жизни остается нолём». Таким образом Е. Богат подчеркнул, что человеческая жизнедеятельность помогает развить непременно заложенный в нём дар, проявить его в любой форме, пусть даже самой житейской.

Позиция автора ясна: талант совершенно точно имеется в любом представителе человеческого рода. Но для того, чтобы быть личностью на более высоком уровне, чтобы сменить «ноль» своего существования на положительный знак, важно этот талант развить, и так же важно не уничтожить творческие стремления, пусть даже в какой-то момент они кажутся ничтожными и ненастоящими.

Я согласна с писателем. Мы все носим в себе творческое начало. И для того, чтобы как можно полнее его проявить, нужно рушить преграды. Нужно, будучи напитанным верой в свой творческий потенциал, совершать действия, чтобы его проявить.

С проблемой реализации человеческого таланта мы сталкиваемся во многих произведениях художественной литературы. Великие писатели считали важным показать человеку, к чему способны привести деяния, направленные на то, чтобы талант человека не остался в нем в зачаточном состоянии, а нашел свое проявление.

Так, в произведении Д. Лондона «Мартин Иден» мы видим историю парня-моряка, простого рабочего, с детства имевшего образ жизни, никак не сопряженный с чем-то высоким. Чего не скажешь о его возлюбленной Руфи. Ради того, чтобы приблизиться к ней духовно, юноша Мартин Иден начинает саморазвиваться, и в процессе саморазвития обнаруживает в себе большой творческий потенциал, большую тягу к возвышенному. Он прилагает множество усилий для того, чтобы вырастить этот потенциал, и ему неважно, что общество причисляет его к низшему классу, отрицая в нём наличие каких-либо творческих задатков. В результате Мартин добивается твёрдого становления своей талантливой и не имеющей подобий личности, тем самым доказывая, что талант не зависит от каких-либо внешних факторов и живёт в каждом человеке.

Так же самозабвенно и упорно развивал себя и свой талант великий русский классик Л. Н. Толстой. Он вёл дневники, в которых анализировал своё поведение, поведение окружающих, особенности всего, что его окружает. Он давал себя задания и установки, направленные на то, чтобы улучшить его личностные показатели, вырасти душевно, развить творческие задатки. И в итоге нам известен великий и неоспоримый талант Льва Николаевича. Он смог стать тем, кем стал, благодаря неуклонному пути к взращиванию семени творческого начала, заложенного в нём изначально, как и в любом другом человеке.

Итак, мы убедились, что талант живёт в каждом из нас. И для того, чтобы он не пропал, для того, чтобы доказать его наличие, важно совершать непрерывные действия, ведущие в итоге к творческому и личностному становлению.