Влияние литературы на внутренний мир человека (ЕГЭ по русскому)

Всё, что окружает человека, он впитывает в себя, как губка, наполняясь новыми мыслями, идеями, умозаключениями. Процесс становления человеческой личности завязан на формировании его отношения к тем или иным жизненным явлениям: от глобальных событий, происходящих в мире, до таких важных вещей, способных изменить человека, как произведения искусства, в частности -книги. Именно проблему влияния литературы на внутренний мир человека поднимает в своем тексте Фазиль Искандер.

Искандер описывает чувства, которые родились в нём, тринадцатилетнем, при прочтении знаменитого романа великого русского писателя Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Будущий писатель был по-настоящему увлечен историей, поведанной в произведении. « Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна», - эти слова как нельзя более точно передают восторг мальчика, силу произведённого на него книгой впечатления. А как потряс юного Искандера финала романа! Он «дня три ходил как пьяный», не мог вырваться из мира книги в реальный мир, который, как ему казалось, «вместе с Анной Карениной раздавлен под колесами паровоза».

Говоря о силе воздействия писательского слова на читателя, Искандер приводит также сравнение с не менее великим романом Толстого «Война и мир» и говорит о том, что степень его влияния совсем иная. Однако это произведение среди прочих содержит важнейшее послание автора, его предостережение относительно кровавых триумфаторов, таких, как Наполеон. Вероятно, Толстой осознавал свою возможность с помощью книги оказать влияние на мир, уберечь его от увлечения разрушающими стихиями и явлениями.

Мысль, которую Ф. Искандер старался донести, понятна: любая книга в большей или меньшей мере способна воздействовать на человека, её читателя. В руках писателя возможность проникнуть в нутро людей, дать пищу для размышлений, определённые установки, которые он примет и преобразует, поселив в своей душе какие-то новые, иногда очень и очень важные вещи.

Я полностью согласна с мыслями писателя. Невозможно отрицать то, что идеи, таящиеся в книгах, так или иначе проникают в сознание читателя, поселяются в нём и способствуют возникновению в человеке новых понятий, эмоций, помогают объяснить те или иные аспекты жизни, формируют человеческую личность.

Неслучайно на протяжении многих лет всё новые поколения не перестают обращаться к бессмертным произведениям мировой художественной литературы, в каждом из которых хранятся ценные и незаменимые истины. Истины, которые способны повлиять на видение мира читателем, помочь на том или ином этапе жизненного пути. К примеру, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» поднимается невероятно важная для каждого человека проблема, связанная с тем, как стоит относиться к окружающему миру для того, чтобы не потерять себя и счастье в своей жизни. На примере образа Григория Печорина автор показывает, как губительны для человеческой души равнодушие, эгоизм. Печорин, поставив себя выше остальных людей, отгородил себя от любых с ними связей, и это привело к гибели в нём человеческого начала и обрекло на одиночество. Читая роман и анализируя поведение главного героя, читатели могут сделать выводы о том, как важно не потерять человечность, и эти выводы могут сыграть огромную роль в их жизни, повлиять на самые важные решения.

А в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» представлен невероятно широкий спектр проблем: проблема взаимоотношений человека и общества, проблема предательства, проблема жертвенности во имя любви, чести, своих установок, жертвенности во имя поселения света в мире. Читателю предоставляются нравственные ориентиры для того, чтобы он усвоил важные жизненные уроки. Так, образ Иешуа Га-Ноцри показывает силу добра. Иешуа пожертвовал собой ради спасения всего мира, провозгласив тем самым господство и мощь чистых и светлых помыслов над злом и темнотой. А Маргарита навсегда останется в сознании читателя как идеал по-настоящему любящего человека, способного ради любви сделать всё, что угодно, даже продать свою душу. Эти, и еще многие примеры, образы, установки, которые Булгаков поместил в своём романе, действительно во многом способствуют формированию взглядов читателей, показывают ему жизнь с очень важных сторон.

Таким образом, книга – это действительно великая сила. Идеи и мысли, что она несет в себе непременно оказывают влияние на людей, которые ее читают, впитываю в себя и устанавливают в своей душе и разуме истины, ориентиры, способные сыграть важную роль на их жизненном пути.