Тема проблемы речевого этикета по тексту Львова (Как, увы, часто наносятся раны словом. Вы набираете номер телефона) (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. Львова, известного Русского прозаика, поднимается важная проблема смысла речевого этикета.

Рассказ имеет название «Осторожно, слово!», в котором заложена основная мысль: «Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом». Человек, сказав что-то не обдумав это, рискует сильно обидеть собеседника. Писатель раскрывает эту проблему на примере рассказчика, приводя в пример историю из детства, когда пара слов оставили в душе героя шрам, который не затянулся даже спустя много лет.

Автор убеждает читателя: нужно обдумывать слова и следить за тем, что говоришь, не нужно стремиться ранить словом, а наоборот, быть вежливым по отношению к другим людям, ведь человеческая речь показывает воспитанность.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, если правильно подбирать слова, мы можем избежать многих обид и конфликтов, которые начались лишь из-за необдуманности. Ранив кого-то словом, мы так же рискуем получить такой же шрам себе со стороны другого человека.

Подтверждение слов автора можно найти во многочисленной литературы как зарубежных писателей, так и отечественных. Так, например, в произведении Д. Фонвизина «Недоросль», одна из героинь – Госпожа Простакова, которая раскрывается как грубая и сквернословная женщина. Оскорбляя дворовых, она показывает не лучший пример воспитанности, что и передается ее сыну Митрофану, который вырастет такой же грубый, не размышляющий над своими словами человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова Сергея Львова действительно правильны, и актуальны во всё время.